1MDB臭聞!! 美國查1MDB都不提大幫兇,高盛「被告轉為污點證人」?? 難怪掌握這麼多細節,若真如此,一號官就玩完了~~

Muyi     2017-06-19     7409     檢舉

    1MDB臭聞!! 美國查1MDB都不提大幫兇,高盛「被告轉為污點證人」?? 難怪掌握這麼多細節,若真如此,一號官就玩完了~~

 

    近日,作為正在對馬來西亞主權財富基金1MDB洗錢犯罪調查的一部分,美國司法部扣押了該基金送給電影明星萊昂納多.迪卡普里奧的一副畢卡索油畫作品和部分巴斯奎特的油畫作品,以及兩部好萊塢戲劇電影的權利。據了解,1MDB基金的洗錢問題可能牽涉到華爾街投行高盛集團。不過,隨著這起全球規模最大、涉資數十億美元跨境貪污問題的持續發酵,高盛可能最終會結束與1MDB基金的業務。美國司法部在一份投訴文件中表示,其準備追回1MDB基金被「盜取」的大約5.4億美元資金(這些資金的流出曾得到高盛的幫助)。

  美國司法部提交的上訴文件是對1MDB基金採取一系列法律行動中的一個最新進展。據了解,這家涉嫌洗錢犯罪問題的基金由大馬首相納吉在2009年發起成立——目前納吉依然擔任首相一職,並在推動國家經濟發展。美國司法部在投訴文件中指控稱,1MDB基金的高層管理者和他們的同夥從該基金挪用了近45億美元的資金。美國司法部對1MDB基金髮起的欺詐指控最早要回到2009年,而該基金目前還面對其他至少6個國家的洗錢調查,這些國家中就包括瑞士和新加坡。

Sponsored Links

  美國司法部的代理律師在一份聲明中表示:「這些挪用的資金都被用於資助涉嫌犯罪者們的糜爛生活,而且損害了馬來西亞人民的利益。」

  據了解,高盛集團曾參與過1MDB基金大量的交易並直接從中獲利。但奇怪的是,美國司法部最新發布的指控文件中卻很少涉及高盛的名字。此前,有調查人員追蹤到接近7億美元的銀行帳戶與納吉布的名字相關,但納吉已經否認自己用1MDB基金或其他實體的資金來謀取個人利益。

  讓人值得玩味的是,本次關於涉及高盛的內容卻莫名其妙地被淡化了。來自《路透社》的報道稱,萊昂納多.迪卡普里奧已經將一個曾經屬於馬龍.白蘭度的奧斯卡獎盃交給了美國調查部門。據了解,萊昂納多.迪卡普里奧還準備將其他一些來源不能得到合法確認的物品上交給調查部門。這位好萊塢明星曾表示,這些與1MDB財富基金相關的不明物品,都是該基金部分人員通過慈善拍賣活動購買並作為禮物贈予了自己。

Sponsored Links

  部分背景資料顯示:去年7月份,好萊塢電影製片公司Red Granite遭到美國司法部的指控,司法部稱該公司從1MDB基金挪用1億美元資金。來自美國司法部的檢察官表示,該公司使用這筆挪用資金資助迪卡普里奧2013年的的電影《華爾街之狼》。去年10月份,迪卡普里奧表示,自己正在配合司法部門的調查,如果調查發現對方提供的禮物或捐贈物存在可疑來源,自己願意歸還這些物品。

Sponsored Links

  迪卡普里奧的公司在一份聲明中表示:「迪普卡里奧先生願意歸還這些物品,他接受這些物品的目的,是以年度慈善拍賣活動的方式來資助以自己名字命名的基金會。」這份星期四發布的聲明還表示:「他已經歸還了一個曾屬於馬龍.白蘭度的奧斯卡獎盃。該獎是Red Granite公司作為一套禮物贈送給迪普卡里奧的,目的是感謝他為電影《華爾街之狼》所作出的工作。」

  此外,美國司法部門還指控馬來西亞金融家劉特佐(Jho Low)涉嫌洗錢犯罪活動。司法部門稱,劉特佐涉嫌通過在美國的一個帳號進行洗錢,並先後對來自1MDB基金超過4億美元的資金進行洗錢處理。而他和他的朋友們則用這些錢來支付奢侈的聚會、賭博和購買遊艇

Sponsored Links

  儘管美國司法部發起了民事訴訟,但並沒有指控劉特佐犯有任何罪行。司法部表示,劉特佐在2014年時曾通過出售1MDB基金債券的方式轉移資金320萬美元,並用該資金購買了送給迪卡普里奧的畢卡索油畫。劉特佐的一位朋友在信中寫道:「親愛的萊昂納德.迪普卡里奧,祝你生日快樂,這是送給你的禮物。」

  此外,美國司法部還指控稱,劉特佐也通過出售1MDB基金債券的方式轉移資金920萬美元,並用於購買紐約藝術家讓.米切爾.巴斯奎特創作的拼貼畫。這幅畫作也同樣被提供給迪普卡里奧。根據司法部的文件內容,迪卡普里奧和劉特佐在2014年3月簽署了一份聲明,表示解除該作品給這位明星帶來的「任何直接或間接責任」。

Sponsored Links

  迪普卡里奧的聲明中並沒有明確表示自己是否已經歸還了畢卡索和巴斯奎特的作品,以及一幅戴安.阿勃絲的攝影作品。據了解,這幅攝影作品也被美國司法部列入訴訟文件中。

  此外,美國司法部提交的訴訟文件還尋求扣押兩部電影資產。調查人員指控,這兩部由Red Granite公司製作的電影,其花費的資金也挪用自1MDB基金。這兩部電影分別是2014年由金.凱瑞主演的喜劇電影《阿呆與阿瓜》,2015年由威爾.法瑞爾主演的喜劇電影《老爸當家》。去年,美國司法部曾試圖扣押電影《華爾街之狼》的權利。不過,總部位於洛杉磯的Red Granite公司在本周四發布一份聲明表示:「自己正在主動接受美國司法部針對這起民事訴訟案件的調查討論,並全力配合司法部門的調查。」

Sponsored Links