校假未到 家長先煩明年學雜費

kokfei     2016-11-12     30     檢舉

(吉隆坡11日訊)踏入年杪,學校年終假期將至,而學校已開始徵收新學期的學雜費,意味著在還未假期前,家長就要為孩子教育,準備一大筆開銷。

根據在隆雪地區的家長指出,一名小學生的開學開銷,平均就達300令吉至500令吉,城郊地區的學校收費也有所不同,而且未包括在外補習費或安親班費用。

若一個家庭里有幾名孩子同時上小學,還要送入安親班或補習班,就要準備兩三千令吉作為開學費!

雖然城中華小的開學收費,比郊區華小來的高,不過,由於城中大部分華小都落實全日制,學生在完成正課後,會逗留在校內的進修班或參加課外活動,不必到安親班或補習班。

郊區還得送安親班

在郊區,幾乎所有小學都分為上下午班,不少雙薪家長會在孩子上學前或放學後,先將他們送入安親班。所以,每到新學期,家長除了要面對校內基本開銷,也得額外負擔安親班的費用。

舉例,A學生就讀郊區小學,明年的學費是280令吉,再加上安親班550令吉費用,家長要承擔的教育開銷就為830令吉。

B學生就讀城中小學,學校開支雖然達400至500令吉,但由於學校實行全日制,學生在完成正課後,下午時段在進修班學習或參加課外活動,家長不必承擔安親班的費用。

家長黎美玲(雙薪家庭)受訪時說,其孩子明年在無拉港華小就讀4年級,新學期學費是280令吉,包括上半年的練習簿費用及一年的電腦費。

Sponsored Links

她表示,由於她和丈夫都有工作,所以孩子在下午放學後,就會被送到安親班,直到放工後才接孩子回家,安親班的老師會為孩子提供午餐,還會為孩子洗澡和監督學校功課,每月費用就要550令吉。

她說,孩子新學期的教育費達830令吉,這還未包括購買校服、文具和書包費用。

另一名家長楊秀蓮(雙薪家庭)說,與丈夫育有4名女兒,每年至少需準備逾2000令吉作為新學期的開銷。

她表示,長女和次女已升上中學,開學費用不會很高,另2名女兒是雙胞胎,目前在蒲種深靜(哈古樂)華小就讀,明年上3年級,所有學雜費都要準備雙份。

她說,雙胞胎每人的開學費用是340令吉,包括上半年的電腦費、練習簿費用及一年的雜費,2人加起來就要花上680令吉。

Sponsored Links

「2姐妹在放學後會到補習中心補習,每人補習費是220令吉,每月就440令吉,也就是說,2人明年的開學費一共1120令吉。」

參加進修班 不額外補習

家長黎佩玲(單薪家庭)說,幼女明年開學5年級,就讀吉隆坡崇文華小,學校開學費是493令吉,包括首月的進修班費用、進修班課本、一年雜費、首月冷氣費、上半年練習簿費和首月電腦費。

她說,學校實行全日制,女兒完成正課後會逗留在學校上進修班,每週三下午上課外活動,每日放學時間是下午3時。女兒在校內完成基本課程後,在進修班內學習國語和英語,那麼就不必再額外上補習班了。

家長李麗珊(雙薪家庭)表示,女兒就讀吉隆坡育南華小,明年開學上4年級,雖然學校實行全日制,但並無讓女兒參與校內的進修班,只是讓女兒參加技能班學打籃球。

Sponsored Links

她說,扣除進修班的費用,明年開學費是310令吉,包括首半年的電腦費、練習簿及技能班費用。「不過我有送女兒到補習班,每月補習費是350令吉,所以明年開學費是660令吉。」

她說,其實學校的開學費並不昂貴,一般都是數百令吉,但若是幾名孩子一起上學,就比較吃力。