敦馬宣布土團黨加入希望聯盟

PohLeeLim     2016-11-12     20     檢舉

敦馬宣布土團黨加入希望聯盟

敦馬宣布土團黨加入希望聯盟

(雪蘭莪.沙亞南12日訊)土著團結黨名譽主席敦馬哈迪宣布該黨加入希望聯盟,並表示他可以接受土團黨以外,即行動黨、公正黨或誠信黨領袖,作為公正黨顧問拿督斯里安華出獄時的「過渡首相」人選。

馬哈迪正式針對土團黨與希盟的合作模式作出宣布,他表示雙方並非以「希盟+土團黨」陣容合作,而是直接加入希盟,成為這個反對黨聯盟的第4個政黨。

不過,馬哈迪認為現在不適宜討論首相人選課題,因為目前最重要的是希望聯盟成員黨之間的團結。

「各黨都有適合的人選,我們可以接受其他政黨的人選,我們(土團黨)也會參與(爭取成為首相人選),但這個人選必須獲得各黨的同意。」

馬哈迪今日在希盟代表大會的新聞發布會上說,反對黨應該專注於如何勝選的問題,因此反對黨必須團結一致,力抗國陣及首相拿督斯里納吉。

「現在的情況就好像蛋還沒孵好,先把蛋孵好再說。」

針對是否支持釋放安華運動,馬哈迪較早前在致詞時說:「對我來說,支持烈火莫熄不是個問題。」

Sponsored Links

敦馬稍後在新聞發布會時說,土團黨會正式加盟希盟,但有待解決數項議題。

至於伊黨不願加入這陣營時,敦馬說,他會嘗試與伊黨磋商。

他強調,希盟一定要有伊黨在內,因為如果伊黨在全國大選時插上一腳來三角戰,就會破壞希盟打倒國陣。

「如果伊黨寧可獨戰,那麼至少40個議席會出現三角戰。」

他強調,這種情況會毀滅反對黨。

至於誰會在下屆大選率領整個希盟陣營,敦馬說這還言之過早。

「每個政黨都有他們的人選。但我們還未做出決定。」

另外,人民公正黨署理主席拿督斯里阿茲敏說,土著團結黨即將和希望聯盟合體,而他將代表希盟再向伊斯蘭黨伸出橄欖枝。

Sponsored Links

他說,土團黨基本上已同意加入反對黨陣營,不過在未正式加入前,仍需要解決一些細節事項。

文章來源: 星洲網‧2016.11.12