抨國陣把華淡小當選票交易 行動黨:離最後1里路多遠?

kokfei     2016-11-14     48     檢舉

行動黨代全國主席陳國偉抨擊,首相納吉承諾與馬華合作增建華小,但卻公然要求華社以選票給予正面回應的言論,暴露了巫統與馬華把聯邦憲法賦予的母語教育權益當作赤裸裸的選票交易。

陳國偉也是蕉賴國會議員。他指出,首相這番言論,證明了國陣毫無誠意解決華文及淡米爾文教育多年來面對的結構性問題。

他說,華文及淡米爾文小學面對種種問題及國家機關的刁難,並非一時半刻的事情,而國陣執政超過半個世紀,納吉也已經出任首相逾7年,卻始終無法解決困擾母語教育多年的問題。

只在大選許空頭承諾

他批評,國陣每每只在大選前夕,才發表口惠而實不至的空頭承諾。

「就以承認統考文憑為例,首相納吉只需一聲令下,其他技術上的問題自有官僚代勞。然而,國陣及巫統的首相何曾宣布承認統考?馬華的最後一里路,走了那麼多年,華社也不曉得他們迷失去了哪裡。」

陳國偉重申,希望聯盟以捍衛多元文化及母語教育權益為己任,從來不做空頭承諾。

他說,希盟檳州及雪州政府,自2008年執政開始,在州政府有限的權責之下,已經為母語教育落實多項良政,包括以地養校、制度化撥款、聘請擁有統考文憑的公務員等。

「從2009年至2016年,檳州政府已經制度化撥款給檳州各國民型中學796萬令吉、教會學校889萬令吉、華小3245萬令吉,再加上獨中共6480萬令吉。」

Sponsored Links

「檳州政府是首個承認統考的州政府,從2008年開始無附帶條件承認及聘請獨中統考生擔任政府要職,吸納統考生為政府服務。」

「雪州政府自2009年起,就開始制度化教育撥款,剛剛宣布的財政預算案,除了增加華校常年撥款至700萬令吉外,雪州政府也宣布明年撥款100萬令吉給5間國民型學校和25間教會學校,提升校園的基本設施。」

無誠意一勞永逸解決

他表示,首相納吉和馬華公會若有誠意一勞永逸解決本國母語教育的問題,就不需要再發表口惠而實不至的承諾。

他強調,人民要得是一項看得到、摸得到及用得到的政策。