大馬「紅衫軍」上街挺政府 種族衝突再掀反華浪潮

Hotnews_MY     2016-11-15     193     檢舉

大馬「紅衫軍」上街挺政府 種族衝突再掀反華浪潮

在9月16日馬來西亞聯邦成立52週年當天,首都吉隆坡街頭出現「916馬來人尊嚴大集會」,由「巫統」(UMNO,馬來民族統一機構,執政黨之一)的成員所舉辦,超過200個馬來人團體響應,參與遊行的民眾身穿代表執政黨顏色的紅衣,多半是馬來人。約3萬名「紅衫軍」聚集在廣場,力挺深陷貪汙醜聞的執政黨政府,並高呼譴責馬來西亞華人的口號,引發種族間的緊張情勢。

天下報導,示威領袖大馬人民信託局(MARA)主席安努亞慕沙(Tan Sri Annuar Musa)明白宣示:「我是種族主義穆斯林。」集會者甚至帶著印有「馬來人的忍耐有限」及「消滅國民型華文小學」等字眼的大字報。華人走避,店舖關門,吉隆坡旅遊及商業地標——茨廠街及劉蝶廣場一帶更是保安嚴禁。有華人象徵意義的茨廠街六度發生「紅衫軍」硬闖,傍晚時分被鎮暴部隊鳴鐘三響之後以水砲驅趕。

Sponsored Links

「紅衫軍」上街似乎有意向「黃衫軍」叫陣。馬國首相納吉(Najib Razak)在大馬主權基金「一馬發展」的私人帳戶,被揭發存有7億美元鉅款,外界質疑侵吞公款,納吉布辯稱是政治捐款,但沒有進一步交代。「乾淨與公平選舉聯盟」(Bersih,淨選盟)上個月29日發起遊行,號召民眾上街抗議,當時身穿黃衣的群眾便被稱為「黃衫軍」。媒體指出「黃衫軍」有不少都是華人。

馬國內部政爭擴大至社會大眾,恐再掀反華浪潮,加劇馬來西亞種族矛盾。據西馬一項民調顯示,只有24%的受訪者支持集會,不支持集會的佔了53%。

中時報導,馬來西亞緊張的種族關係由來已久。馬來人佔據了該國人口的三分之二,並一直在政治和社會中扮演領導角色;華人占人口比例的四分之一,但擁有明顯多於其人口比例的財富。這種經濟差距導致了華人和馬來人的關係緊張。馬來西亞在1964年和1969年都曾發生過反華暴動。新加坡正是1964年的那場暴動後脫離馬來西亞獨立建國。

Sponsored Links

大馬「紅衫軍」上街挺政府 種族衝突再掀反華浪潮

Photo Credit: AP/達志影像

自由報導,馬來西亞的政治長期由馬來人主導,但近年來民眾對於政府的黑金政治、貪污腐敗、鐵腕鎮壓、操控選舉等手段越發反感,而使得馬來人主導的「巫統」在選舉受到更多壓力。該黨利用種族言論來贏得更多馬來穆斯林支持,但也加劇了種族之間的緊張關係。

納吉以「國民陣線」(BN,執政黨聯盟)主席身分宣布不阻止此次「紅衫軍」遊行,但要求只能在指定地點集會,不得煽動種族仇恨。發起遊行的「全國馬來武術聯合會」(PESAKA)主席莫哈末阿里(Mohd Ali Rustam)說,「儘管馬來人是有禮貌、和諧及禮讓的民族,但是請勿踐踏和挑戰我們的極限,這是我們馬來人的領土,否則我們將勢必捍衛到底。」

Sponsored Links