黃靈彪:理應只調漲5令吉 市場食油價竟貴一倍!

Jesper_Y     2016-11-15     10     檢舉

黃靈彪:理應只調漲5令吉 市場食油價竟貴一倍

據詩華資訊報道,(民丹莪14日訊)泗里街區國會議員黃靈彪表示,市場上食油價與馬來西亞貿消部部長所發表的價格不符。

國會議員黃靈彪是針對貿消部部長拿督斯里漢沙再努丁於10月26日的發言,做出數項提議及疑問。

「我國貿消部部長於上月表示,自11起食油價將會自由浮動。貿消部長也宣布廢除食油補貼,而一瓶5公斤裝的食油將售至18令吉50仙及19令吉50仙之間,但是據市場所販賣的5公斤裝實際價格為24令吉50仙至25令吉50仙之間。還沒廢除補貼前,5公斤裝的售價為大約14令吉。據部長宣布廢除補貼後,油價理應只漲調5令吉,但為何市場上的售價卻比其所宣布的貴上一倍。我不知部長是否發現食油市場價與其宣布的價格大有不同。」

同時,他說,食油價格的上漲將會讓民眾叫苦連天。目前每公噸原棕油每公斤為2令吉90仙,經過加工後售價為1公斤3令吉90仙,所以市場上5公斤裝的食油應該是19令吉50仙,這些理應是食油價自由浮動的最新價格。

「人民因此而感到費解。此外,有些商家也表示售價19令吉50仙不及成本。我也呼籲政府能夠重新檢討食油補貼的機制及透明化該處理方式,並讓人民信服市場上的食用油價是真正的原棕油價自由浮動。」

加重人民經濟負擔

黃靈彪表示,如此消費稅及大馬貨幣貶值之時,大馬又取消人民的食油補貼,這將讓人民生活在水深火熱之中。食油是生活中的必需品,而食油價格的上漲也將帶來連鎖反應,許多以食油為製作原料的產品也將起價。

Sponsored Links

他強調,百貨的起價將只會殃及百姓。

版權所有: 詩華日報