必看評論員好文章!Bersih5我到!

ccn6800023     2016-11-15     102     檢舉

Bersih5我到!

2016年11月14日



不知不覺已經第五場了,要求一個乾淨、沒舞弊的選舉居然那麼難!這就是馬來西亞政治的實況,所以很簡單,我會出席凈選盟(Bersih)集會,直到有一天選舉制度真的可以讓我接受為止。

人生的旅途,放棄很容易、逃避更簡單,但堅持很難、堅守目標談何容易?沒努力就放棄結果一事無成,沒認真就逃避結果會後悔,這些道理很簡單,但不是每個人都明白。

簡單的拿個例子來說,如伊斯蘭黨,黨改選後選出清一色宗教師,結果路線嚴重右傾,居然與宿敵巫統合作起來。放棄了左派思維很容易,但現在看它們必須付的代價,十幾年爭取到非穆斯林支持的基業居然毀於一朝!而伊黨不可能再強大,只會慢慢被溫和派穆斯林取代,因為信任不可能在短期內建立起來。

再看巫統,沒認真處理政務,取消食油津貼的理由是因為被某些人濫用,但卻抓不到人就取消津貼,這種投鼠忌器、自圓其說的管理方式是不認真的表現,所以選擇逃避就是不認真、不負責任的結果。


街頭集會

Bersih5是嘉年華會,這屆還有集會包包、集會充電池等商品。說是一場嘉年華會,也不錯。難道必須表演鐵布衫、喉嚨頂槍、心口碎大石才算是集會?又或者走在路上、喊破喉嚨就是集會?其實街頭集會沒有特定含義,簡單來說穿著一樣的衣服、帶著有相同特徵的裝飾,喊一樣的口號就是集會的共同點!表達訴求主要是內心深處埋下的種子開始發芽,要堅定的意志求生存及堅信不移的目標繼續成長,其他的花招都是花邊裝飾。問題是:有嗎?

部分網友認為Bersih已經被政客騎劫,Bersih已經商業化?好的,哪被誰騎劫?是否有證據證明Bersih做的決意都是某某人或某某團隊在左右?如果有,哪被利用的代價是什麼?如果今天馬雲說要利用你的能力技巧來搞人工智慧,造福消費者,你會心動嗎?還是IS找你當人肉炸彈,你會承諾自己上天堂去與72美女鬼混嗎?

利用種族分裂取勝

事實上不管誰開出條件?都會有人附議答應的,因為人的選擇決定於當時的價值觀及需求,如果我認為被利用來搞一場運動能離我的訴求更近,哪這種代價符合我的目標。

如果沒有證據,那麼就是「懷疑」,如果想繼續「懷疑」就去找真相,如果沒找到就不要誣衊別人,拿懷疑當真相最終只是自欺欺人。

把懷疑當真相是很可怕的,因為大腦已經被情緒佔據而當時智慧等於零,這與街頭表演木板鐵布衫有什麼不一樣?不用腦袋思考能辦到的還需要堅持那麼久嗎?5場咧!

Bersih3華裔占三成,Bersih4華裔佔多數,Bersih5馬來友族應該佔多數。因為聰明的華人已經將Bersih的目標淡忘了!本來對抗不公的選舉制度,現在可能變成討厭在野黨/商業騎劫Bersih,如果是,你的目標在哪裡?

Sponsored Links


庸眾不可能一天改變,也不會一天造成的,但是否有事事求實的追求真相,還是用情緒爽不爽來誤當決策?

馬來西亞政局,執政黨不是用馬來人分裂,就是用華人分裂來取勝,唯一一次能絆倒聯盟(國陣前身)是1969年大選,因為當時反對政府的票數是來自全民。所以全民皆反才是這次Bersih的重點!問題是你想錯過嗎?還是認為現在抽離自己,但過後又來後悔?

馬來西亞走到今天是政府的過失,因為無法確保國民能在安居樂業,1MDB疑問太多,導致金融市場對大馬經濟信心不足而讓馬幣墜崖。再說連簡單的選舉制度改革都不能公正地舉行,還能有誰確保你的權益能得到維護?所以不管是否有懷疑被騎劫或商業化,我就是要爭取乾凈選舉為目標!堅持不懈的努力,而不是在咖啡店抱怨、面書上發泄及躲在網絡上動手指!

Bersih可能改變不了狀況,但絕對有意義,爭取更多國人支持,讓帶有正面意義的力量能繼續走下去,記住這場是馬拉松賽不是百尺衝刺!耐力體力的堅持才是真正的考驗。所以1119集會─我到!

Sponsored Links