傳納吉兄弟失和 羅斯瑪是風暴眼?

Hotnews_MY     2016-11-15     1561     檢舉

首相納吉與前首相馬哈迪之爭未息,政治圈子如今揣測,納吉家族也在鬧不和。4名納吉胞弟昨晚罕見的聯署聲明,更讓這種說法火上加油。

4名納吉胞弟在昨晚的聯署文告中強調,他們的父親,即第二任首相阿都拉薩生前是一名生活節儉和非常廉潔的領袖,任何與之相反的聲明和指責都是誤導和虛假。

雖然他們並未明確闡明是在回應何事,但廣為人知的是,美國著名媒體《紐約時報》此前不久才報導納吉家庭,特別是納吉妻子羅斯瑪生活奢華。

不過,觸動拉薩4子神經的相信是,首相辦公室在回應《紐約時報》時稱,納吉的財富是來自他繼承的家族遺產。

納吉是阿都拉薩的長子,4名胞弟分別是佐哈里(Johari)、尼贊(Nizam)、納茲因(Nazim)和擔任聯昌國際銀行主席的納西爾(Nasir)。

傳納吉兄弟失和 羅斯瑪是風暴眼?

不和端倪源悼父文

最先掀起納吉與胞弟不和揣測的端倪,源於納西爾配合父親逝世39周年,而親筆撰寫的紀念文章。

這篇文章題為 「記得我父,敦拉薩」 ,於1月15日刊於數家網站,包括《馬來西亞內幕者》與《當今大馬》旗下財經媒體《KiniBiz》等。

納西爾在文中緬懷與讚揚父親勤政愛民,而且從不濫用公帑或公器私用。

Sponsored Links

他列舉數個例子,其一是他與兄弟曾要求父親,在首相官邸建造一個游泳池,但父親嚴正否決這項要求,理由是官邸屬於政府與人民所有,不能以公帑滿足私人慾求。

另一個納西爾列舉的例子是,拉薩出國公幹時總是選擇廉宜的酒店與餐廳,即便是最後一次出國醫病時也不允許妻子同行,以節省用費。

傳納吉兄弟失和 羅斯瑪是風暴眼?

親納吉部落客反擊

Sponsored Links

這篇文章刊登後,一些親納吉部落客認為,納西爾是在影射納吉與羅斯瑪生活奢華,並開始攻擊納西爾。

在不堪攻擊下, 納西爾 於2月8日發聲明放話,將會考慮展開民事與刑事行動,對付網上攻擊他的人士。

湊巧的是,攻擊納西爾的匿名部落客,被指是同一批攻擊馬哈迪與媒體大亨童貴旺的部落客。

童貴旺也是The Edge媒體集團執行主席,旗下媒體包括《The Edge》財經日報和財經周刊,以及《馬來西亞內幕者》網站。他把這些網絡攻擊,歸咎於年輕富豪劉特佐。

傳納吉兄弟失和 羅斯瑪是風暴眼?

Sponsored Links

劉特佐名字屢次冒現

不過,劉特佐(左圖)已通過發言人否認涉及幕後操縱部落格,以攻擊童貴旺。

劉特佐的名字,也出現在《紐約時報》的系列報道中。有關報道觸及劉特佐和納吉繼子裡扎之間過億的房產交易。

里扎即是羅斯瑪與前夫所生的兒子。納吉與羅斯瑪在結婚前,都曾有過另一段婚姻。

傳納吉兄弟失和 羅斯瑪是風暴眼?

Sponsored Links

羅斯瑪否認挑起紛爭?

駐香港網站 《亞洲前哨報》 在2月11日撰文稱,納吉的胞弟們早已不滿羅斯瑪的奢華作風。該網站更引述消息稱,納吉胞弟們曾在晚宴與家庭活動上,公開批評羅斯瑪。

這篇文章獲得爭議部落客拉惹柏特拉主持的網站《今日馬來西亞》轉載,並在巫統部落客圈子掀起迴響。

其中一個 巫統部落客 聲稱,已獲得羅斯瑪的回應。據稱,羅斯瑪否認跟小叔們鬧不和,並強調絕不會挑起納吉家族內的紛爭。

4名納吉胞弟在昨晚的聯署聲明中也強調,他們整個家族在這個課題上團結一致,並沒不和。

不過,文告聯署者只有4名拉薩的兒子,並不包括納吉。

Sponsored Links

無獨有偶的是,4名拉薩兒子發聯署聲明的前一天, 羅斯瑪 才在公開活動上自揭,她染髮一次的費用高達1200令吉。

傳納吉兄弟失和 羅斯瑪是風暴眼?

馬哈迪陣營開媒體戰

隨著最新的進展,馬哈迪陣營也發動媒體戰。其中,前報人卡迪耶欣(A Kadir Jasin)即在部落格上撰文指出,隨著4名納吉胞弟發聲明維護父親,首相辦公室有必要交代早前向《紐約時報》發表的評論。

Sponsored Links

「除非首相辦公室否認曾向《紐約時報》說過所謂納吉的遺產財富論,否則首相辦公室是在玷污一代偉人(拉薩)的形象。」

「首相辦公室的宣傳機關可以盡一切所能,來保護首相與其妻子,甚至付上道德的代價。不過,羞辱與不敬拉薩,卻是一個無法原諒的大罪。」

《當今大馬》目前正在尋求納西爾與首相辦公室的回應。然而,在卡迪耶欣開出第一槍後,可以預見馬哈迪陣營接下來將借這起事件,趁勢追擊納吉夫婦。