挑戰納吉辦公投檢驗民意,馬哈迪:「本身可能被捕 」

Hotnews_MY     2016-11-15     222     檢舉

早上11點48分更新

前首相馬哈迪質疑首相納吉的民望仍很高,因此挑戰納吉舉行公投,由人民選擇到底支持他或納吉。

但馬哈迪也說,納吉可能不會這麼做,反而將在國家安全理事會法案成為法令後,利用此法令扣留他。

馬哈迪今日在部落格撰文諷刺地說,大馬「自由的媒體」聲稱納吉得到強大支持,他所到之處,都看到很多支持身穿紅色T恤,一些領袖甚至高舉「與納吉同在」的大字報。

納吉打勾,馬哈迪打叉

挑戰納吉辦公投檢驗民意,馬哈迪:「本身可能被捕 」

但他繼指,一些人卻不這麼認為,就算巫統大港區部主席嘉瑪所辦的紅衫軍集會,用巴士載送聯邦土地發展局墾殖民到來,甚至提供他們免費食物,以反擊被指是華人推翻馬來政權的凈選盟集會,也難以叫人信服。

「真的能說服人的是一項全國公投或投票,國家每一名選民能表示是否支持納吉。可能它能有效地證明,馬哈迪(就是我)揭露他的金融醜聞是錯的。」

「簡單的問題就夠了:在納吉名字打勾,在我的名字打叉,或倒反過來,胥視你支持誰而定。大馬人對投票很熟悉。」

馬哈迪認為,公投的舉辦單位應該是一個可靠的外國民調機構,並由雙方代表監督。

「若納吉贏,我就閉嘴」

Sponsored Links

他保證,若納吉贏得公投,他將停止要求納吉辭職。

「我不會挑起一馬公司,26億令吉,在英國,美國和好萊塢豪宅,或色情電影《華爾街之狼》。納吉可終生擔任大馬首相。」

「不過,如果我得到更多票數,這表示人民接受,我所挑起的納吉金融舞弊,那他應該辭職。」

料納吉以國安會法逮捕

挑戰納吉辦公投檢驗民意,馬哈迪:「本身可能被捕 」

Sponsored Links

儘管如此,馬哈迪說,納吉(見圖)另一個做法是,利用國家安全理事會法令逮捕他。

「另一個做法是,等國家元首簽署國家安全理事會法案,或如果元首不要簽署,就等一個月(讓它自動成為法令),屆時法令就會生效。」

「納吉就可以扣捕這個令人討厭的前首相,而不必歷經審訊。我獲悉,如果我不停止,不克制自己,不緩和下來,這就是在前方等著我的下場。」

統治者理事會要求檢討

國會下議院與上議院分別在去年12月3日與22日,通過國安會法案。

批評者認為,法案允許首相頒布保安區,讓首相掌握更大的權力,甚至凌駕國家元首頒布緊急狀態的權力。

Sponsored Links

不過,包括納吉在內的多名高官,已多次駁斥這項指控。

儘管如此,馬來統治者理事會認為,政府應該 檢討 這項法案。

Read more: https://www.malaysiakini.com/news/333840#ixzz4Q5gtoYlD