新加坡經濟放緩,裁員不斷!被裁大馬人無奈回鄉找工 !

Jimmy     2016-11-16     918     檢舉

新加坡經濟放緩,裁員不斷!被裁大馬人無奈回鄉找工 !

(新加坡16日訊)隨著新加坡經濟放緩、外籍員工政策緊縮以及裁員潮持續,不少原先在新加坡工作的大馬人遭裁員後,都紛紛回國找工作,當中影響最大的是石油與天然氣領域。

《新明日報》報導,新加坡經濟放緩,需要至少兩三年才會恢復。

部分原本在新加坡工作的大馬人被裁後,回流到大馬就業市場,尤其是石油與天然氣領域。

針對這個情況,人力資本新加坡企業服務董事洪濟深強調,經濟放緩的情況不僅是新加坡,全球的石油與天然氣領域同樣受到波及。

他分析,大馬去年經濟成長5%,而新加坡只有2%。

「相對來看,新加坡的就業機會就少很多了。」

他認為,在這樣的情況下,原先在新加坡工作卻被裁員的大馬人很自然就會選擇回國工作。

「這些被裁員的人若回到馬來西亞,相信很快能找到同領域工作。」

洪濟深說,在新加坡工作的大馬人多持有工作準證,如果被裁員後來不及在短期內找到新工作,工作準證就會被取消,他們也必須回國。

他指出,若被裁員的外籍員工想要留在新加坡,可能就必須轉行。

Sponsored Links

有報道指出,一名職業介紹所負責人說,一些薪水介於5000至8000新元(約1萬5440至2萬4700令吉)的專業人士已回流大馬。

對此,洪濟深指出,自願離開新加坡回馬工作的人很少,除非有特殊原因。

「相比之下,新加坡薪資高,很少大馬人會選擇自願離職。」