北京推「華裔卡」 海外華人可在華投資置業!

ccn6800023     2016-11-16     19027     檢舉

勁爆!!!落實「中國身份證」馬來西亞出生的華裔!

「不管在哪裡都是中國人,中國永遠是他們的娘家」 - 習近平

中國國務院決定在北京中關村啟動「華裔卡」試點,立即引來海外華人熱議。中國一直不承認雙重國籍,而「華裔卡」的出現可繞開這個難題,以解決海外華人在中國生活、工作所遇到的困難,今後海外華人能享有普通中國公民所享有的權益,如投資、置業、子女入學等。

外籍華人在中國生活或工作時,會遇到不少麻煩。他們除了要為申請或延長簽證而花費很多時間外,即使是在中國網購車票,或機票改期都會因為沒有中國的身份證而無法進行。他們必須親自到車站或者機場憑自己的護照才能辦理。

持有「華裔卡」人士雖沒有中國國籍,沒有選舉和被選舉的政治權利,但是卻能夠享有普通中國公民所享有的其它權益,如投資、置業、開辦銀行帳戶、申請駕照、子女入學等。

Sponsored Links

不少海外華人大讚「華裔卡」的政策十分便利,更形容該政策為「真實承認雙重國籍」,又指華裔卡的試點以及未來雙重國籍的放開,有利於在全球化的今天,吸引海外華裔人才、資金、技術回到中國,並增強海外華人的凝聚力。 不過,更多海外華人還是希望當局能開放雙重國籍。

據了解,中國從2004年以來對外籍人士實行「永久居留證」制度,也稱中國「綠卡」。但由於設立的標準過高,控制過嚴,實際發放數量很少,年均發卡248張。