馬哈迪梟雄末路?除非奇蹟出現,否則納吉將繼續當家...

Hotnews_MY     2016-11-16     22     檢舉

馬哈迪梟雄末路?除非奇蹟出現,否則納吉將繼續當家...

歷經政治風浪的馬哈迪似乎無法撼動納吉江山。

馬哈迪以一馬發展公司債務和首相納吉銀行戶口存入26億零吉為由,欲逼走納吉,可是大多數巫統領袖和國州議員不為所動。馬哈迪孤掌難鳴,逼宮夢碎。

巫統政治圈子裡不但殘酷也最無情。從前首相馬哈迪緊咬現任首相納吉不放開始,初時還有一批元老聲援馬哈迪,附和馬哈迪的呼籲要納吉退位。但是隨著納吉全面反擊,導致黨內老二慕尤丁和全國副主席之一的沙菲益阿達雙雙丟官後,原本波濤洶湧的巫統頓時平息下來。勢之所趨,此強烈顯示馬哈迪今非昔比,支持者一直減少!

然而,馬哈迪還是要納吉退位,到了這個時候,力挺納吉的當權派已忍無可忍,在吉打州召集了14個巫統區部主席,也公開要馬哈迪兒子慕克里茲辭去吉打州務大臣一職。

慕克里茲力量單薄

此外,州內19名州議員之中,佔絕大部份也要首相另委新人出任大臣。慕克里茲反攻乏力,根本不是首相納吉的對手,其大臣一職隨時被人取代。

自從馬哈迪跟納吉鬧翻後,很多人已經不看好馬哈迪能夠成功逼走首相納吉了。特別是馬哈迪的支持者慕尤丁被納吉革除副首相後,馬哈迪的逼宮行動已難有作為。

走了慕尤丁和沙菲益阿達兩位部長,馬哈迪陣營內僅剩下即將成為「前州務大臣」的慕克里茲。

Sponsored Links

除非慕克里茲敢於聯合在野的伊斯蘭黨、行動黨和公正黨另組州政府與國陣抗拒,但是此舉風險太大而得不償失,他會觸犯黨紀律最終被開除黨籍。

如今,馬哈迪陣營連最後的政治籌碼也失去,一直要拉倒納吉的挑戰派,還有什麼力量和優勢進行逼宮?

儘管馬哈迪曾經掌舵巫統一段長久的日子,但是巫統今天的政治結構,與上世紀四五十年代建黨時期至七八十年代迥然不同。上世紀七八十年代,很多中央代表是來自鄉村的教師和鄉村領袖。

可是從八十年代開始,即由馬哈迪出任首相後,馬哈迪大搞金錢政治,把經濟與政治貫徹一體。

強化巫裔經濟政策

馬哈迪把扶持馬來人的新經濟政策發揮到淋漓盡致,強化土著與非土著之分,那時候華族權益全面被剝削。而巫統中央代表,大多數是馬哈迪扶持的支持者,這些力挺馬哈迪的中央代表,大多數是工商界人士,或者是新經濟政策的受惠者。

Sponsored Links

由馬哈迪推行的扶甲壓乙的新經濟政策,如今已在我國經濟領域落地生根。即使由阿都拉和納吉繼任首相,這些由馬哈迪為穩固自己政權而遺留下來的枴杖文化已在黨內根深蒂固。

所以一旦馬哈迪人不在位,黨內既得利益的工商界要員,或者要攀登政治高峰的新生代,當然不會跟從一名既沒有能力委任官職也無利可圖的前首相而自毀前途。

既然當權派要攆走馬哈迪的公子,所謂識事務者為俊傑,首相納吉大權在握,支持者前呼後擁,誰會聽從一名既無權也無勢的過氣人物說話?去推翻現任的首相暨巫統領導人?

馬哈迪已退位多年,人走茶涼,樹倒猢猻散。如果說巫統黨內,或有人覬覦馬哈迪和其朋黨的商業王朝甚至欲併吞其既得利益,這一點都不令人驚奇,因為這只不過是延續馬哈迪時代的巫統當權派與非當權的商海爭霸戰。

Sponsored Links

巫統黨組織向來山頭林立,即使當權派之間也是明爭暗鬥,只是當巫統當權派欲剷除馬哈迪的舊勢力及瓦解馬哈迪家族政治時刻,當權派還是會停止內部較量,而專門對付馬哈迪及掃除其殘餘分子。

即使巫統黨內還有一些元老在黨外嗆聲,然而這對貴為首相的納吉及巫統當權派來說,這些聲音太弱小了。

馬哈迪應該知道,政壇上沒有長春樹,只要他不再是首相,就沒有強大政治背景作其後盾。

相反地,他舊日朋黨和家族權益,很快會被新人侵蝕。在弱肉強食的巫統大家庭,各州領導人與區會領袖,以及中央代表,都支持黨魁暨首相納吉,就是政治現實。

馬哈迪到處碰壁,他以一馬發展公司債務和首相納吉個人銀行戶口存入26億零吉為由,欲逼走納吉,可是大多數巫統領袖和國州議員不為所動。

Sponsored Links

馬哈迪孤掌難鳴,逼宮夢碎,支持者一個個遠離他而去,不是他口才笨拙,不是他曲高和寡,而是他昔日在巫統強化的扶持文化繼續發酵。由於當權者可控制和分配黨國資源和權益,馬哈迪則失權失勢。

巫統權力爭霸戰己到了尾聲。除非奇蹟出現,否則,納吉將繼續當家直到下一屆大選