馬哈迪倫敦開講倒納吉 新國異議人士感到驚奇

Hotnews_MY     2016-11-17     559     檢舉

前首相馬哈杜拜訪英國,並在倫敦開講,大談倒政府議程,吸引大批人前往聆聽。

這場活動是昨日(倫敦時間周三傍晚)在英國倫敦大學的議事大樓舉行,由民主及經濟事務研究中心(Ideas)與大英國協研究所聯辦,而主持人則是Ideas執行長旺賽夫。

根據人在現場的新加坡前學運領袖陳華彪,馬哈迪在活動上的發言,猶如一名在野黨領袖,讓他感到驚奇。

「馬哈迪在演講中,一直使用『我們』來稱呼在野黨。有人問到關於獄中的安華時,他回答『現在他跟我擁有共同利益。』」

「想來,所謂的共同利益,就是要推翻現任的首相。」

馬哈迪批警方濫權

馬哈迪倫敦開講倒納吉 新國異議人士感到驚奇

陳華彪撰文敘述,現場一名學生問馬哈迪,應該如何應對馬來西亞當前的問題?

而馬哈迪的回應則是:「我們必須確保在野黨強大,我們嘗試招納新黨員,目標是100萬名黨員。如果人們要幫助我們推翻政府,請加入我們。」

對此,陳華彪感嘆:「哇,這實在熱辣!這並非出自一般的馬來西亞在野黨領袖,而是馬哈迪的口。」

Sponsored Links

陳華彪因為受到李光耀政府的對付,已經流亡倫敦約39年。馬哈迪與李光耀同樣以威權治國,不過陳華彪寫道,馬哈迪如今不僅談話像個在野黨,還批評警方濫權。

「馬哈迪告訴現場公眾『很多人活在恐懼中……你可以隨時隨地,在沒有拘捕令下被捕……如果你報警,你的律師將一併被捕……我已被警方問話4次……』」

西蒂沒攜帶柏金包

馬哈迪倫敦開講倒納吉 新國異議人士感到驚奇

Sponsored Links

陳華彪說,雖然在政治操作中,昨日的敵人可以是今日的盟友,而馬哈迪如今大談改革,但迄今卻未曾承認過去所犯的錯誤。

他寫道,現場有人問到馬哈迪,馬來西亞今時今日的局面,是否馬哈迪當年所種下的果?

而馬哈迪則笑著回應:「很多人指責我做錯,但卻沒有證據證明。」

陳華彪也寫下活動現場的輕鬆一面。

「有人問馬哈迪,是否喜歡羅斯瑪的鑽石。而他回應『我們深以為恥……沒有任何首相的妻子買得起這種東西。』」

馬哈迪妻子西蒂哈斯瑪也在現場。陳華彪寫道,西蒂哈斯瑪穿著樸素,坐在前排,並沒有攜帶愛馬仕柏金包。

最後,陳華彪總結,從昨日這場活動可見,馬哈迪毫不含糊,誓倒納吉不可。

Sponsored Links

他說,不管喜歡馬哈迪與否,必須承認現年93歲的馬哈迪非常勇敢,豁出一切倒納吉。

Read more: https://www.malaysiakini.com/news/356679#ixzz4QBhZvPQA