中國460億美元斷新加坡「財路」, 李顯龍叫苦不

superdaily     2016-12-29     39657     檢舉

今年中國「一帶一路」(「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」)最重要的部分之一將在近期全面開展。中國準備投入460億美元(3600億人民幣)建設的巴基斯坦瓜達爾港正式通航,該港的建設開發將為中國在南亞地區發展貿易經濟有著深遠的意義。歷史上,楊廣修大運河被人罵昏君罵了一千年,但民眾享受運河的好處也有一千年。

近幾年來,中國實體經濟一直都非常不景氣。自改革開放三十年五來,中國的製造業遇到了前所未有的困境,看不到任何希望的現狀也令一些中小製造業的老闆們感受到前所未有的絕望,實業從業者下一個發財機會究竟在哪裡?稅費重、各種成本攀升、融資難、勞動力缺失以及房地產方面帶來的壓力等等,似乎已將中國實體逼入牆角,企業家們要麼在壓力下滅亡,要麼在沉默中爆發。所以在這樣國內國外的大環境下,投資實體很難找到銷路,自然也很難賺錢。順便說下,都說是房產影響了實體經濟,確實有一定影響,但這種影響被放大了,即便沒有瘋長的房價,今年的實體經濟也同樣面臨巨大的困難。

Sponsored Links

隨著瓜達爾港的開航,其等同於將「中巴經濟走廊」無限延伸出去,海上商路的加入必將為巴基斯坦和中國帶來更多的機會與利益。如此一來,巴基斯坦和中國新疆省,乃至中國整體的經濟發展態勢都將產生向善發展。而現在,中國投入3600億建設的瓜達爾港正式通航,意味著中國實體經濟走向全球的的機會來了,起飛的時刻到了。

與此同時,中國砸下的這3600億還為中國解了不少圍。在中國和巴基斯坦宣布瓜達爾港正式通航之前,從整個世界局勢看,中國並不好過。第一,印度和日本以核工業和鐵路方面的合作在南海問題上對中國發難;第二,特朗普已經開始籌劃自己的執政方針和團隊,未來有很多不確定性;第三,日本就貿易方面,除了拉攏菲律賓和馬來西亞,一邊又煽動同樣對中國不甚滿意的印度一起發難。

Sponsored Links

在這個時候,中國完成了與巴基斯坦經濟走廊的建設,不僅擴大了商貿對象,印度只有自行打臉的份。在日本方面還減小了對中日貿易的需求總量,而且也極大降低了日本的地緣影響力,中國作為日本最大的貿易夥伴,如果突然將貿易方向全面轉移,給日本帶來的負面效果鐵定不小!

再者,從新加坡這方面來看,中巴打通經濟走廊,大量從中東過來的商品可以直接登陸運往中國內陸,不再需要經過馬六甲海峽進入中國,很大程度上斷了新加坡的財路,同時中國也能更方便的往中東運輸商品。而且有了這個港口,就是明著告訴新加坡,逼急了我們還有另外出路;不要不撞南牆心不死。大不了不過你那裡了,不要自取其辱,更不要總以為自古華山一條道。如果沒有中國的生意,新加坡這個國際港勢必要成為死港。此外,壟斷破了,價格也自然要降,真以為馬六甲和新加坡必不可少嗎?要知道當今世界,誰不想和中國人做生意,中國確定的經濟發展路線,很大程度上能夠盤活沿途大部分國家的經濟。

Sponsored Links

中巴經濟走廊建成,喀什和瓜達爾必將成為世界最繁忙的物流中轉地。這對巴基斯坦重要,對中國重要,對新疆更重要。新疆的定位是未來中亞的中心城市。只有通過交通,才能把喀什與北疆以、內地和中亞關聯起來,有利於發展邊疆經濟,有利於邊疆穩定。看看全國的鐵路網密度,給新疆修一條通往入海口的鐵路,不應該嗎?

由此看來,中國與巴基斯坦的經濟走廊建設著實令人拍案叫絕!道路打通,中國實體企業走向全球的日子指日可待。排除其中的艱難險阻,希望中國的「和平崛起」之路走好!

Sponsored Links

筆者琴心論金主要專注國際經濟,投資更需要順應趨勢同時對原油、天然氣、瀝青、銅、白銀等大宗商品有深入的研究,有自己的見解。


相關文章