勿陷入種族框架 拉菲達:以大馬人感到驕傲?

Hotnews_MY     2016-11-17     83     檢舉

勿陷入種族框架 拉菲達:以大馬人感到驕傲?

前貿工部長丹斯里拉菲達

(吉隆坡12日訊)前貿工部長丹斯里拉菲達表示人民應把自己當作是「馬來西亞人」,而非把自己歸類在種族框架里,並以身為大馬人感到驕傲。

她說,馬來西亞巫裔不要再稱呼自己為「馬來人」,「馬來亞」或「馬來土地」已是過去式,現在我們居住的土地一個多元種族的國家「馬來西亞」。

「你稱呼自己是馬來人,哪裡的馬來人?泰國、菲律賓、印尼都有馬來人。稱自己是馬來西亞人!」

她今日在《教育在培育青年走向國家發展的角色》分享會表示,培育新一代不止是需要培育他們自律、負責任更是要尊重。

她說,大馬人對其他種族的文化及宗教信仰都報以錯誤的「容忍」心態,反之人民應「接受」各族的不同,並「尊重」大家的不同,才能培育更多青年,建立國家。

她揶揄,人民就是抱持容忍的態度才會出現紅杉、黃衫,甚至以後可能會出現紫衫、綠衫等。

「我不知道他們要表達什麼,因為不能容忍紅色、黃色,所以要有自己的紫色?」

拉菲達在分享會也指父母不應把教育的工作交給老師,父母更是培育孩子的重要人物,並且應從小就開始培育。

Sponsored Links

她舉例,宗教及道德科目本該是由家長教導而不是被帶到學校又老師教導甚至是需要考試。

她也指出英文的重要性,因為它不止是讓人民能夠以英文溝通、增廣見聞,甚至是讓大馬能夠在國際競爭。

「大多數的書都是來自英文,若要等到翻譯成國語印刷出來,待印刷的時候就已經有新的資訊來代替剛翻譯好的書了。」