超感動的烈火莫熄後,回顧BERSIH回憶錄。

ccn6800023     2016-11-17     67     檢舉

如果剛才沒看回2011年BERSIH 2.0朋友錄製的短片,也可能因為近年自己工作忙而忘了5年前做的傻事,看了短片後我還能感受到當時與這班傻的的朋友去集會的氣氛:

2011年7月9號:大家開始走進像個死城的吉隆坡,警察好像螞蟻般那麼多,就是《十月圍城》電影里的那種恐怖氣氛,走進那時候的茨廠街,全部檔口全部沒開(除了賣豆漿水的)。

2011年7月9號:黃衣被禁,人群聚集時也看不到多少黃潮,看似好像自己人,好像政治部警察,又好像是當時紅衫軍領袖現任青體部長凱里的間諜,心情忐忑不安。當發現全部人群原來是自己人(凈選盟支持者),心情是非常澎湃的。

2011年7月9號:曾經勸告我要小心大專法令,反對我出席BERSIH的講師,竟然被我在集會當天遇見她。我對她傻笑,她對我傻笑,然後她用食指放在嘴上,當做沒看到。

Sponsored Links

2011年7月9號:鎮暴隊射催淚彈了,大家互相鼓勵安撫,慢慢地撤退,儘量避免碰撞。大家也互相撒鹽,檸檬,橄欖油,傳家之寶也派上用場。我看到一名巫裔老伯中了催淚彈還忍著痛遞送食水給其他種族,看到不同種族互相鼓勵。看到警察被催淚彈熏到,一名蒙面青年走上前去遞上鹽巴,警察頓時尷尬。還記得那時還有回教黨的保安隊幫忙。

2011年7月9號 :當親眼目睹催淚彈射進同善醫院的範圍時,全部目擊者是處於崩潰的狀態,同時有幾個還沒出名的本地藝人幫忙大家爬牆,幫忙撤退。雖然疲憊,但士氣不減。

2011年7月9號很多事情歷歷在目,也是我個人看過最純潔最壯烈的大型人民抗爭。集會後那一晚,我自己一人躲在房間裡哭。看回來,那也是5年前的事了。

Sponsored Links

2011年709的集會給我很大的啟蒙,那年也有6個社會主義黨的朋友被緊急法令扣留,當時他們的狀況還是未知數。比起被暴政打壓,被陷害的抗爭者,我們這些在集會擦傷,留一點血的人,這些小事算得了什麼。老一輩的人(前輩)自稱是1998年「烈火莫熄」 世代,那我們這一代就是凈選盟世代,「烈火莫熄」 的抗爭精神也會延續至凈選盟世代。所以接下來的BERSIH 3.0 和BERSIH 4.0 ,我都有出席,重新認識這個國家。

Sponsored Links

現在政府不敢隨意鎮壓人民,政客說話小心翼翼,警察應付集會的態度轉變,氣氛不比2011年7月9日的集會恐怖,更多人站出來穿黃衣招攬更多「商機」更多嘉年華,也是過去幾年來非暴力抗爭的成果。

這國家很多問題,社會很多病,我不能全部事情都去理,但我希望在我冷血之前還能去做我範圍能夠做的東西。 不管這次的集會人潮增加或減少,這星期六我還是會出席見證歷史,但不會那麼熱血衝上前線,只是去敘舊,看看會不會遇到當年那些傻的朋友們。

所以,希望之前有參與過BERSIH1.0 ,BERSIH2.0,BERSIH3.0,BERSIH4.0的人一起來敘舊。

轉自:heng kc

Sponsored Links