必看看! 【凈選盟5.0大集會】不是要上街反抗政府,而是要求改革!大大力分享出去讓更多人知道!!!

jack_ang     2016-11-18     83     檢舉

淨選盟5.0大集會有5大訴求

馬來西亞還未擺脫有史以來最大的政治與貪汙危機。一馬公司醜聞最先在2010年成為國會焦點,但馬來西亞人迄今還無法窺得真相,而首相納吉與內閣依然緘默不語。

美國司法部的訴訟進一步揭露一馬公司案的醜陋。拉曼達蘭承認「一號大馬官員」就是首相納吉,更印證了全馬人的擔憂——首相使用不法資金,以在2013年贏下第13屆全國大選。

基於此,淨選盟要求首相納吉馬上辭職,以讓路給獨立調查。

淨選盟認為,抗議不是一個選項,而是必須要做的事。馬來西亞人必須團結一致,以強硬立場否決這個大貪案與失靈的體制。馬來西亞人必須要求改革。

淨選盟將在2016年10月1日(星期六)推介一個全國傳炬隊,最終迎

Sponsored Links

向2016年11月19日(星期六)的淨選盟5.0集會高潮。

淨選盟五大訴求——改革體制,革新大馬

淨選盟認為,一馬公司醜聞與當前的政治危機,根源在於民主體制和機構失靈。因此,淨選盟的訴求,不僅限於一馬公司課題及要求首相納吉下臺。

為了改革及創立全新的馬來西亞,我們必須改變現有的問題體制。淨選盟特別提出以下5大訴求:

Sponsored Links

一、乾淨選舉

我們的選舉制度依然不自由和不公正。淨選盟將繼續爭取改革選舉制度。只有完善的選舉制度,才能真正讓選民選擇誰當政府。

改革議程:

a. 保障選民權利和投票權,包括降低選民的投票年齡、使用高品質的不褪色墨汁、至少21天的競選期、選民自動登記、包容、透明及問責的缺席投票制。

b. 公平及問責的選區劃分,符合憲法條規及精神。

c. 所有政黨和候選人,必須獲得自由及公平的媒體報道。媒體和記者享有采訪自由,例如提供合理時段供所有競選政黨發表政見,並且電視直播首相辯論。

d. 改革選舉法律,加強選委會,恢復地方議會選舉,設立看守政府制,避免競選期間濫權。

Sponsored Links

e. 設立政治獻金的條規,限制捐款及開支,增強選委會的監督和執法能力。

二、乾淨政府

在一馬公司醜聞爆發後,公眾越發懷疑,政府與公共機構能否遏制貪腐。這些年來,貪腐猖獗,造成生活費高漲、消費稅推行及政府削減預算,直接影響馬來西亞人。我們必須捍衛乾淨、透明及負責任的政府。

改革議程:

a. 一個乾淨的政府包括:

- 恢復三權分立,讓行政、立法及司法無畏無懼,捍衛公義。

- 下放行政權,包括禁止首相兼任財政部長。

- 公布部長及高階公務員的財產。

- 另設公共檢控官,避免總檢察長介入檢控事宜。

Sponsored Links

- 鞏固公共機關如反貪會、警方等,並確保關鍵的公共委員會,向國會負責。

b. 在聯邦及州層次,落實自由資訊法令。

三、議會民主

國會民主亟需改革,才能展現包容,真正履行議會功能,恢復公信力。這些改革包括,給予在野黨與後座議員更有意義的空間,不僅辯論公共政策與監督政府機構,還要推動立法,反映民聲。

改革議程:

a.增加國會遴選委員會,改善立法素質和監督政府。

b.國會議程設定應包容及跨黨派。

c.設立在野黨或後座議員專屬時間。

d. 恢復《國會服務法令》。

Sponsored Links

e. 增加研究撥款,以提升國會辯論的素質。

四、異議權利

政府日益打壓,甚至提控異議人士。越來越多社運分子、政治人物及公民,因為批評政府而受到惡法,如煽動法令檢控。我們亟需改革,以捍衛及尊重言論與異議自由。

改革議程:

a. 修改侵害言論、集會與結社自由的法律,如刑事法典、1967年警察法令、1950年證據法令、1998年通訊及多媒體法令、1984年印刷機及出版法令等。

b. 設立獨立警察投訴與行為不檢委員會(IPCMC),以遏制警方濫權,提升警方的公信力。

c. 廢除惡法,如煽動法令、國安會法令、安全罪行(特別措施)法令、防範罪案法令、防恐法令及和平集會法令。

Sponsored Links

五、賦權沙砂

砂州選舉5月剛落幕,出現議席無理增加與選區劃分不公等問題,更有猖獗的賄選及濫用公共機構事件。

如此問題,或重現沙巴。沙巴州政府已開始尋求增加議席。只要一日缺乏實際民主,沙砂兩州無法將取得主權,而聯邦及州內的執政精英,將繼續在這兩個州內部殖民及剝削。

改革議程:

a. 沙巴的選區劃分應該公平及負責任。

b. 全馬人民,包括在外地居住、工作或學習的沙砂人民,應獲得包容、透明及負責任的缺席選票權利。

c. 來屆聯邦及(沙巴)州選舉,應允許自由競選及公平媒體,以讓沙砂人民掌握足夠資訊來投票。

d. 來屆聯邦及(沙巴)州選舉,應阻遏賄選及濫用政府機構。

e. 落實分權,讓沙砂人民自理州屬。

全國各地傳遞火炬

淨選盟將在2016年10月1日,於全國6個地區推介淨選盟傳炬隊:

一、北馬(玻璃市州加央)

二、南馬(柔佛州新山)

三、東海岸(吉蘭丹州哥打峇魯)

四、西海岸(霹靂州紅土坎)

五、沙巴(山打根)

六、砂拉越(美里)

淨選盟的訴求涵蓋體制改革與一馬公司危機,而淨選盟傳炬隊的宗旨,則是要提升公眾對淨選盟訴求的認知。同為馬來西亞人,我們的前景都已危危乎,大家必須挺身而出,共商這些課題。

淨選盟傳炬隊接力全程7周,最終在吉隆坡會師。淨選盟火炬將以接力方式,穿越每個城鎮與鄉村。過程中,我們將舉辦各種活動,如派傳單、演講及市民對話會。

傳炬隊預料將穿越半島、沙巴與砂拉越的246個城市、市鎮與鄉村。傳炬隊將在11月19日,在吉隆坡的淨選盟5.0大集會會師,達到最後高潮。我們將在近期內宣布更多的集會詳情。

淨選盟採用的主題「群力革新」(Satukan Tenaga – Malaysia Baru),也是淨選盟作為一個公民運動,成立10週年的標記。我們翻越了漫長征途,但眼前還有許多工作。我們深深理解,一些人費時經年致力改革,因為不成而深感受挫。但我們不能因此而放棄。我們必須繼續鬥爭,為改革、正義與人權出力。

我們呼籲全馬人團結一致,群力群策,為了一個革新的馬來西亞,參與淨選盟傳炬隊與5.0集會。

趕快分享出去,讓更多人看看吧!