反貪會看高官夫人臉書查案

HuaLuMi     2017-01-06     3     檢舉

(八打靈再也6日訊)公務員在臉書或Instagram炫富,將成反貪會鎖定追蹤的目標。

公務員和他們的妻子在臉書或Instagram張貼購買奢侈品如名牌手袋和名錶、豪華家庭旅遊的照片等,都會是反貪會依據有關線索追蹤調查的方向。

除高官在海外度假包括出國打高爾夫球,一些中低階的官員也會受監督,他們的生活方式與收入出現不符的情況。

據星報的報道,其中一宗發生在沙巴的案件,一班公務員在臉書張貼前往倫敦度假的照片,成了熱門話題。

據反貪會沙巴州分會的消息披露,反貪會根據該臉書的貼文,追查那些生活奢華,收入與支出不相符的人士。

舉例說,一些人,尤其是公務員在海外度假時,明顯是他們的收入所負擔不起的豪華度假遊,當局都會追查,這些都是可進一步追查的初步資訊。若獲調查令,將繼續深入調查。

惟消息人士不願透露,是否有人因在臉書炫耀而被調查涉及貪污或被控。

「我們無法調查所有臉書貼文,大多數來自公眾,他們把這些貼文轉發給我們,我們可參考並作為初步資料。」

此外,反貪會副主席(行動)拿督阿占峇基證實,反貪會的確通過社交媒體追查炫富公務員。

他聲稱,當局也依據公眾提供資訊和本身的情報收集,調查這些案件。這是一項艱鉅的工作,畢竟我國有160萬名公務員。

Sponsored Links

「公務員及其家人擁有名牌手提袋和名錶並不是錯,但擁有太多例如愛馬仕、香奈兒、路易威登手提袋將引起人們的疑心,對他們的財富來源有所懷疑。」

「當公務員或他們的家人擁有超過一打或堆積如山的奢侈品,我們就要知道他們從哪裡獲得金錢購買這些名牌貨。」


新聞推薦