裝甲車事件:新加坡需要的是尊重,還是要維護自己的驕傲?

superdaily     14     2017-01-11     檢舉

中國有句俗話,年關難過,可能對於新加坡國防部和軍隊來說,這個猴年的末尾真的有些不舒服。1月9日,新加坡國會舉行了針對在香港被扣押的九輛泰瑞克斯輪式裝甲車的聽證會。國會議員們針對這一似乎已經讓新加坡蒙羞的事件向國防部長黃永宏和其它相關部長提出質詢。

相信很多朋友已經看到了相關新聞,黃部長的回應主要涉及三方面:第一、總理李顯龍已經向香港特別行政區長官梁振英去函,要求本著友好的態度,立刻歸還車輛。第二、扣押車輛不符合國際法,新加坡軍隊使用商業船運裝備是慣例,享有主權豁免。第三、新加坡將堅持海外訓練,用合理方式解決運輸問題。

Sponsored Links

對於第一條中國外交部已經鄭重回應,這裡不多贅述了。我們還是來關注一下國際法還有商業運輸和訓練問題。

新加坡的政治家們很喜歡談國際法,因為新加坡是現有國際法體系的維護者,也是受益者。在南海仲裁案期間,據說有新方人士力勸中國接受所謂仲裁結果以「維護」國際法,結果被一笑置之。不知道為什麼,我覺得最近一段時間,新方對政策的執行,對法律的解讀都有些僵硬。好像現有的政策很好,那就可以來套用一切現實情況;現有的法律也很不錯,那就拿來解決一切問題。可是至少在裝甲車被扣押問題上,拿出國際法是不能解決問題的。這頂帽子扣出去,反而把問題複雜化了。我不是法律專家,但是國際法是否可以凌駕於主權國家的法律法規上呢?在香港發生了問題,不去回應是否真的違反了香港法規,而去談主權國家財產享有豁免權的什麼國際法,這真的能解決問題嗎?新加坡方面強調不會將事件政治化,而是會採取法律手段,難道真的要律師團隊用國際法去香港打這個官司?堂吉訶德與風車罷了。

Sponsored Links

說完國際法,我們來說說商業運輸。所有人都承認新加坡是主權國家,就像所有人都承認裝甲車是新加坡的國有資產一樣。問題沒有出在這個環節,拿出來說,沒有意思。問題出在了商業運輸環節。就像黃部長說的,為了維護新加坡每年在歐洲、亞洲、美國和澳大利亞的軍事訓練,有超過700件軍事用品是通過商業運輸的方式進行部署和運回的。價格便宜又安全。我相信,商業運輸有商業運輸的規則,國有資產、軍事用品走上商船、航班就要遵守商業運輸的規則,就要遵守經停國的法律。如果既要享受商業運輸的便利,也要主權豁免的超國民待遇,是不是就有點占便宜到犯規的意思了。很明顯,占這個便宜沒有問題,打算各方面便宜占盡才是問題。

Sponsored Links

說完了商業運輸,就是軍事訓練了。裝甲車被扣問題的根源,一部分是新加坡軍隊極度旺盛的訓練需求。眾所周知,新加坡是義務兵制,18-20歲的男性國民需服兵役,因此儘管新加坡常備軍力不多,但是動員能力和人口軍事化程度都相當可觀。與其形成匹配的,是新加坡精良的軍事裝備。新加坡教育水平高,所以職業軍人對技術裝備的掌握能力也很高。再加上新加坡雄厚的經濟基礎,以及與美國等西方武器製造大國的良好關係,使得目前新加坡軍隊的裝備是全東南亞最好的。新加坡陸軍機械化程度非常高、海軍裝備潛艇,使用法國技術的半國產隱身護衛艦排水量超過3000噸,能適應遠洋作戰、空軍擁有全東南亞最大的三代機機群,而且基本全是最新款的F-16C/D,不少於四架加油機,讓空軍的作戰半徑超出東南亞範圍。

你如果有一支這樣精悍的軍隊,在700多平方公里的島國如何訓練?是個問題對不對。幾個戰鬥機編隊起飛對抗一下鄰國就要報警了對不對。這就是這個故事的開端,那支在台灣訓練的,神秘的新加坡部隊,還有他們9輛搭便船的裝甲車。這裡面有新加坡軍事組織構成龐大,卻沒有與之匹配的戰略運輸能力引發的問題。但是國防力量建設本來也不容別人說三道四。

Sponsored Links

複雜的就不講了,我相信中新兩國有智慧去解決這個問題,我也相信無論如何選邊,新加坡也不會選到一個地區身邊去。外交部長維文也再次的在國會說到了新加坡將奉行一個中國政策。裝甲車回不去,問題不在說空話,而在對空話會被接受的盲目自信。

這個故事後面,讓人感興趣又猜不透的,是新加坡在追討裝甲車的過程中在追求的、要保護的到底是什麼?我們當然不是在說裝甲車本身,這僅僅價值3000多萬新幣的裝備,只不過是新加坡在這個事件中的一個象徵。我想不明白的是,新加坡在追討的,到底是國家的尊嚴,還是「作為新加坡」的那種驕傲和優越感呢?在國會答辯中,黃永宏再次提到了,大國小國都要遵守一定的規矩,再次展現了「小國不可欺」這一新加坡一直在堅持和追求的理念。在行動上我們看到,新加坡一直在堅持,既不公布是否違規,也不回應中方關切。這讓我有些不解:如果尋求的是尊重,就要拿出證據,說明是否真的有違規,如果有違規就按規定接受處罰,如果沒有則據理力爭。然而,新加坡採取了不解釋的態度,強推自己的價值觀,並把這種價值觀上升到公理與正義的高度。這樣的「自我」讓人覺得,新加坡大費周章也只不過只是想維護「作為新加坡」的那種驕傲。

Sponsored Links

作為東南亞唯一的已開發國家,新加坡的國民一直有一種優越感。國家的成功造就了驕傲的國民,而國民的優越感漸漸演化為新加坡這個國家的驕傲姿態。然而,在國際政治舞台,肯定有人願意聆聽關於尊嚴的訴求,卻沒有人會為別國的驕傲買單。手中籌碼足夠時還說得過去,但連籌碼都在別人手中時,還要驕傲地昂首離去,卻是天方夜譚了。

這道理新加坡肯定明白,早晚也會接受,副總理尚達曼最近說了一句話,大意是:民粹誤國,政治要回歸中道。他不是說給我聽的,我相信,是說給更多人聽的。