納吉:大馬情況愈趨樂觀,相信只要再加把勁,今年會取得成功!憑什麼?靠漲價嗎?

syk     2017-01-11     62     檢舉

首相拿督斯里納吉說,石油、棕油和橡膠價格已相繼上漲,情況愈趨樂觀,相信只要再加把勁,今年會取得成功。

據他所知,小園主每天有100令吉的收入,因此,在學校開課時沒有感到很緊迫,也減少找人民代議士要求幫助。

他說,隨著石油輸出國組織大會後,油價已經從去年的每桶44美元恢復到54美元,而棕油價格也從去年的每公噸2600上升到3200令吉,膠價也起了3倍。

首相署今年首個月度集會

他今日在2017年度第一場首相署月度集會上,發表談話。

「這些種種都讓我們感到樂觀和有信心,只要我們加緊努力,可以將2017年變成一個成功年。」

儘管馬幣兌美元連連貶值,但納吉相信國家銀行所採取的措施,可以穩定令吉和制止令吉的波動。

相信國行措施可穩定令吉

他也說,儘管2016年全球經濟充滿挑戰,但有跡象顯示今年的經濟會復甦和取得更正面發展。

也是財政部長的納吉說,令吉的貶值讓人們感到憂慮,但它在政府控制以外的狀況。

他說,全球總共有149個國家幣值,其中123個國家兌美元幣值都下跌,大馬也不例外,我國並不是唯一受影響的國家。

Sponsored Links

他說,造成令吉下跌的要素有三,岸外市場的過度投機效應,油價下滑和美國聯邦儲備局在去年12月的升息所造成。

「國行所採取的措施,讓市場相信令吉會更為穩定,他們也相信馬幣波動狀況會在近期內恢復到正常水平。」

國行去年12月5日起推出了防止馬幣繼續貶值措施,包括限制出口商擁有從出口獲得的美元,最多只能保留25%,其餘75%必須在銀行換成令吉,本地公民借貸供投資用的外幣,限額為100萬令吉,企業機構的限額則為5000萬令吉。

2017列傳遞年

「官僚作風須剔除」

首相今日把2017年列為傳遞年,促公務員必須各就各位,剔除官僚作風,避免奪取人民權益和堵塞紕漏,以免人民對政府失去信心。

Sponsored Links

他也提醒切勿有任何紕漏,反貪污委員會已提醒惠民計劃必須要讓人民受惠,切勿剝奪人民的權益,因為所有計劃和預算是為人民訂造的,一旦發生紕漏,人民會感到失望和對政府失去信心。

他說,公務員在執行任何項目、計劃和服務時,都應該以人民的福祉為考量。

「傳遞是今年的焦點,公務員必須要忠於職守,分別照顧好各自的項目、安全、一馬援助金及水災等課題。」

他說,所謂傳遞的層面很廣泛,除了硬體外,還有獲得人民的評價,計劃須按時間表進行,要跨越任何阻力,不應該「孤島」(silo)作業,要互相協調,才不會面對過度的官僚問題。


新聞推薦

1. 社區整改情況有快有慢,效果參差不齊 部分路段和社區加把勁兒
2. 北方工業大學附屬學校全員運動會取得圓滿成功
3. 陪伴是最長情的告白,相信東財必能鳳凰涅槃東財歷史上也大跌過,一樣的走勢,東財從
4. 那些工作了想考研的同學,辭職報本專業更易成功!
5. 恐慌了?崩潰了?一切歸零了?你要真是相信這些外在的假象,你只要敢拋掉,那麼,神仙
6. 抗戰快結束的華北日軍有多慘?靠賣武器才能不被餓死
7. OPPO風頭正勁,但這三大挑戰不容忽視
8. 憑什麼?這家叫「喔去」的智能共享出行企業這麼自信!
9. 尚福山:有色金屬價格持續回升前景不樂觀
10. 總銷量破2500萬輛,相對於速騰和朗逸,它才是大眾實力的體現
11. 什麼是三個閨蜜活菌百草復方油?真的可以相信嗎?
12. 適合的才是最好的,都說黑糖效果比紅糖好,今天你喝對了麼?
13. 陳歐:共享充電寶價值或超聚美,將再投1億美元,今年投放500萬台
14. 北上深的房子弱爆了,今年這個資產秒殺房價!
15. 見大咖、聽講座、玩電競,今年中山書展必去這幾個點!
16. 紅五月樓市:旅遊地產迎旺季你關注的房子漲價了嗎?
17. 「網球肘」你知道嗎?是不是只要不打網球就能防範了?
18. 她被哈佛、麻省理工看上,憑什麼?
19. 中國數據開放第一城,憑什麼是上海
20. 武漢高中生在美國奪「冠」,憑什麼
21. 憑什麼戴森黑科技家電賣得那麼貴 還能賣得那麼好
22. 你憑什麼看不起印度?
23. 憑什麼大學只能交換一次?
24. 量子信息實驗研究取得重要進展: 中國科大首次實現反事實直接量子通信