美媒:MH370機長或曾在家中模擬「自殺」式航線

alextan941     0     2017-01-11     檢舉

美媒:MH370機長或曾在家中模擬「自殺」式航線

2016-07-23 22:23 來源:澎湃新聞 澎湃新聞記者高行

分享

美國《紐約》雜誌當地時間7月22日爆料稱,掌握了一份關於馬航MH370失聯事件的機密文件。文件顯示,MH370的機長扎哈里•艾哈邁德•沙曾在家中使用電腦軟體操縱虛擬航班飛入印度洋深處,其航線與MH370在失聯當天的飛行路線極為相似。在進行該模擬之後不到一個月時間內,扎哈里便值飛MH370航班,並於2014年3月8日消失在地面雷達的螢幕上。

14692937514691.jpg

Sponsored Links

扎哈里的演練路線與推測路線對比。紅色為扎哈里的練習路線,黃色是此前推測的MH370失聯後的飛行路線。橙色方塊是搜索客機殘骸的區域。

機長或曾用電腦軟體模擬「自殺」航線

《紐約》報道稱,在航班失聯事件發生後,馬來西亞警方將在扎哈里家中搜出的幾塊電腦硬碟移交給了美國聯邦調查局(FBI)。這些硬碟曾被用來記錄扎哈里對由微軟開發的飛行模擬軟體《飛行模擬器X》的使用記錄。FBI從中恢復了六個被刪除的數據點,這六個點包含了扎哈里在電腦上進行的一次模擬航程中六個不同時刻高度、速度、飛行方向和航班位置,勾勒出了這次航程的全貌。

數據顯示,在這次虛擬航程中,扎哈里「操控」的虛擬航班從吉隆坡起飛,向西北方向飛過馬六甲海峽後陡然向左急轉,直奔東南方向而去,並且一直飛行直到燃油耗盡,墜入西南印度洋深處。

這與現實中MH370的最後一次航線驚人地接近。

Sponsored Links

報道稱,此前一直有懷疑是機長扎哈里故意操作導致了MH370失聯事件的發生。但馬來西亞方面在調查中期公布的《事實信息》(FactualInformation)則對此表示否認。該份文件稱:「機長沒有性格冷淡、焦慮或易怒的記錄。其生活方式、人際衝突和家庭壓力方面沒有過明顯的變化。」此外,扎哈里的家人和朋友也表示他是一個和藹可親、樂於助人的好男人。

《紐約》雜誌報道稱,如果這份證據屬實,則說明馬來西亞方面在報告中隱瞞了至少一個關鍵性線索。報道稱,懷疑這一點並非毫無理由,在歷史上的多起空難中,負責進行調查的當事國經常會試圖淡化來自本國的機長可能負有的責任。

歷時兩年多,客機搜尋即將中止

據新華社報道,馬來西亞、澳大利亞和中國三方部長會議22日發布聯合公報稱,如果在當前劃定的12萬平方公里搜索區域內未找到馬航370航班客機並缺乏新的可靠證據,搜尋行動將中止。

Sponsored Links

三方部長級會議當天在馬來西亞行政首都普特拉賈亞舉行。會議由馬來西亞交通部長廖中萊、澳大利亞基礎設施和交通部長切斯特和中國交通運輸部長楊傳堂共同主持。

根據會後發布的聯合公報,目前重點搜尋區域僅剩下1萬平方公裡面積尚待完成。儘管各方付出了最大努力,找到飛機的可能性正逐漸變得渺茫。各方同意,如果在當前劃定的12萬平方公里搜索區域內未找到客機,在缺乏可以確定客機具體位置的新的可靠證據的情況下,搜尋行動將中止。

公報同時強調,搜尋中止不等於徹底終結。公報重申仍未放棄找到馬航370航班客機的希望,一旦出現可以用於確定飛機具體位置的關鍵信息,將詳細評估決定下一步措施。

公報稱,會上關注了近期搜尋設備受損及惡劣天氣造成搜尋工作延誤的有關情況,並討論了現已發現的飛機殘片對搜尋和調查工作的影響。公報還說,儘管發現這些客機殘片具有重要意義,但無法幫助確定飛機的精確位置。

Sponsored Links

2014年3月8日,從馬來西亞吉隆坡飛往中國北京的馬航370航班客機失聯,機上載有239人。2015年1月29日,馬來西亞民航局宣布該航班客機失事,並推定機上所有人員遇難。