馬來素食三族愛吃 !峇株巴轄永平馬山路 ,全馬首家巫裔素食檔 !

francischua     2017-01-11     16     檢舉

馬來素食三族愛吃 !峇株巴轄永平馬山路 ,全馬首家巫裔素食檔 !

馬來素食三族愛吃 !峇株巴轄永平馬山路 ,全馬首家巫裔素食檔 !

馬來素食三族愛吃 !峇株巴轄永平馬山路 ,全馬首家巫裔素食檔 !

瑪欣(左2起)與兒子莫哈末安惹及媳婦尤妮達,攜手開設全馬首家巫裔素食檔,左是「莫太」鄧月音。

獨家報導:沈俊榮

(峇株巴轄10日訊)華巫印三大民族同桌享用馬來素食,場面和諧融洽!

巫裔單親媽媽在華裔老闆娘鼓勵下,改用素食烹調手法烹煮馬來美食,並與兒媳攜手開設素食檔,售賣無肉、無蔥蒜的馬來素食給各族素食愛好者。

這家相信是全馬首家由巫裔經營的素食檔,位於柔州峇株巴轄永平馬山路,與另兩家由華裔經營的素食檔,即「莫太經濟飯」及「愛心小吃棧」同在一個屋簷下,供應素食給各族民眾。

這家巫裔素食檔自去年12月2日開始營業,目前主要售賣椰漿飯及隆冬(Lontong),還有炸菜餅、丹貝(Tempeh)及參巴(Sambal)炸豆腐等馬來小食。

Sponsored Links

鼓勵巫裔同胞吃素

檔主瑪欣(57歲)是一名單親媽媽,丈夫16年前因病逝世,為了謀求生計,瑪欣在昔加末、馬六甲、新山、雪州萬宜做過園坵工友、裁縫師、保母、食堂工友等。

瑪欣告訴《中國報》,3年前開始,她在永平馬山路的「愛心小吃棧」素食檔,幫老闆娘曹慧心工作,幫忙烹煮咖哩、叻沙、炸香蕉、麵粉粿等食物。

「後來,隔壁檔的莫太經濟飯老闆娘鄧月音看我烹飪手藝好,一直遊說我學習烹煮馬來素食,自己開檔做生意。」

瑪欣尋求長子莫哈末安惹同意後,決定在原本工作的「愛心小吃棧」隔壁,與兒媳合租攤位,售賣自己改良過、符合素食者要求的馬來美食。

Sponsored Links

瑪欣每天清晨6時就到檔口準備,早上7時開檔,一直忙到早上11時,午休後又到隔壁「愛心小吃棧」工作,從下午1時開工,直至深夜11時。

瑪欣說,曾在面子書看過動物被屠宰的可怖畫面,也知道很多肉類都有長肉劑,所以目前已逐漸少吃肉,也希望鼓勵更多巫裔同胞多吃素。

華裔顧客佔80%

華裔顧客起初擔心瑪欣售賣的馬來素食不夠「素」,經過「莫太」解釋及保證,上門光顧的華裔素食者越來越多,目前佔顧客人數的80%以上。

人稱「莫太」的鄧月音(68歲)吃素32年,售賣素食也有6年光景,她認為「工」字不出頭,所以一直鼓勵瑪欣自己開檔做生意,起初後者沒信心,經過不斷鼓勵,終踏出第一步。

Sponsored Links

由於素食者不吃五辛(蔥、洋蔥、韭菜、大蒜和蒜頭),所以莫太提醒瑪欣在烹調時,避開這些材料,起初瑪欣連雞蛋也不用,後來得知部分素食者可吃蛋類,才用荷包蛋及水煮蛋作配料。

莫太說,她跟瑪欣一家人感情很好,瑪欣長子每天開檔前,都會握著她的手親吻;瑪欣烹調時不夠食材,也會到隔壁檔口「借」用,大家互相照顧。

為確保食物符合素食者要求,瑪欣用馬鈴薯切絲油炸,取代江魚仔;煮參峇時以素食的蝦膏(Belacan)取代蔥蒜;下週推出的馬來油飯(Nasi Briyani)則以素羊肉取代肉類。

讓巫裔有機會吃素

印裔顧客卡尼山(53歲,園坵經理)認為,瑪欣售賣的馬來素食,讓巫裔同胞有機會吃素,轉換健康飲食方式。

Sponsored Links

卡尼山於5年前基於健康理由吃素,得知瑪欣開檔售賣馬來素食後,平均每週3天都到瑪欣檔口吃午餐,並對她烹煮的椰漿飯及參峇讚不絕口。

莫太也說,巫裔同胞普遍上「無肉不歡」,但瑪欣開檔售賣馬來素食,可讓巫裔同胞對素食改觀,並逐漸改變飲食習慣,畢竟素食比肉食更健康。

她笑說,烹煮素食還有一個好處,就是不必為了切蔥蒜而流眼淚。

莫太透露,目前已邀請一名印裔同胞,到瑪欣檔口旁租檔售賣印裔素食,希望日後可容納三大種族素食在同一屋簷下,鼓勵更多友族吃素。

馬來素食三族愛吃 !峇株巴轄永平馬山路 ,全馬首家巫裔素食檔 !

Sponsored Links

婆媳攜手突破傳統 馬來素食三族愛吃

News

01:15 / 01:15

攝影:沈俊榮

來源:www.chinapress.com.my


新聞推薦

素食人生:原來素食也有「七十二變」 國產跑鞋新力量值得期待,全馬專業跑鞋向前邁出關鍵一步! 趁著年輕燥起來!寒窯民族愛情狂歡節帶您嗨翻這個夏天~ 絕版!蕪湖老饕客給了我們一份美食檔案 勁爆!巴馬首家香豬創新做法巴馬香豬十八吃開業! 全馬全紀錄V 2017大連馬拉松 山路稱王|KTM 1290 Super Duke R山路比賽破紀錄獲得冠軍 菲律賓總統警告恐怖分子:如有必要炸平馬拉維市 菲律賓總統警告恐怖分子:如有必要,會炸平馬拉威市 花哥今日推薦總結:四推三紅凈勝兩注 上港穿盤絕殺延邊+蔚山小勝光州+天狼星絕平馬爾默 心臟愛吃葡萄,皮膚愛吃番茄...這些器官愛吃的食物,吃哪補哪! 夏天不愛吃飯、不愛吃粥的寶寶,就愛吃這個! 陳偉霆泰國歸來素顏好憔悴,問粉絲:真人好看還是上鏡好看? 原來素菜還可以做的這麼清新脫俗,簡直讓人從此愛上吃素 原來素菜還可以做的這麼清新脫俗,好看又美味,從此愛上吃素 你們等的鄭爽素顏照終於來了,原來素顏的爽妹子還是那麼美 馬來西亞國際貿易與工業部第二部長黃家泉舉行新聞發布會 誠邀中商發掘馬來西亞優質清真產品 麥當勞馬來椰漿飯漢堡好吃嗎_麥當勞馬來椰漿飯漢堡多少錢 縉雲三溪鐵馬山,千年景觀里你不知道的神話故事!!!! 鐵警勇爭先:永平交警進企業宣講交通安全知識 雲南麗江監獄長楊永平夥同家族合同欺詐創業大學生,絕無半點虛假成分! 諾基亞領投小尋科技千萬美元,站隊雷軍PK段永平 Oppo 和 Vivo 背後的大老闆,中國神祕富豪段永平狙擊蘋果 段永平的投資思想:56 個要點 橫縣馬山鄉開展禁毒宣傳進校園活動 東平三大工程建設巡禮:湖韻苑社區&濱湖社區&馬山頭社區 梁平:石馬山社區開展流動院壩會創建文明社區 實名舉報煙台高新區馬山辦事處草埠村支書任傳橋嚴重違法亂紀 馬山河道水質改善再現「一步一景」 濟南軍區前衛歌舞團國家一級獨奏演員 吳永平 專家支招馬山文化產業發展 雲南永平警方破獲一起特大運輸毒品案 繳獲毒品逾19公斤 素食那點事兒,培養慈悲心,請從素食開始! 史上首屆少年素食養生夏令營||廣州素食學校、華師附中、黃埔軍校培訓基地三大名校聯手專業打造,教授、軍官、學者、素廚大師聯袂教習! 七道讓你不得不服的素食,愛上素食就這樣簡單! 把素食做成法式大餐,Ta破了素食餐廳虧本的魔咒