砂州首長阿德南今午病逝

John5965     2017-01-11     13     檢舉

砂州首長阿德南今午病逝

砂拉越州首席部長丹斯里阿德南,於今午約1時30分病逝,享年72歲。

(圖:星洲日報)

(砂拉越·古晉11日訊)砂拉越州首席部長丹斯里阿德南,於今午約1時30分病逝,享年72歲。

砂州人聯黨主席兼砂地方政府部長拿督沈桂賢證實此事,並將繼續向首長署求證詳情。

阿德南的近期健康狀況欠佳,身體明顯消瘦不少,也鮮少出席官方活動。

一年前,沒多少人會有興趣去認識或關注誰是「阿德南」,一年之後的2015年3月1日起,「阿德南」或「阿德南沙登」這個響噹噹的人名,早已從東馬的砂拉越紅遍整個馬來西亞。阿德南以砂拉越州首席部長身份大力協助董教總向聯邦政府爭取承認獨中統考文憑,已經引起「華教堡壘」的「董教總」中的董總主席葉新田的高度肯定,而葉新田也向新聞媒體透露已從西馬寫信給東馬的阿德南,要求拜會後者並欲與後者互相交流關於政府承認統考文憑事宜。

Sponsored Links

砂拉越「阿德南」紅遍全國 東馬多元社會多元價值的體現

41

幾年前,沒多少人會有興趣去認識或關注誰是「阿德南」,一年之後的2015年3月1日起,「阿德南」或「阿德南沙登」這個響噹噹的人名,早已從東馬的砂拉越紅遍整個馬來西亞。

東馬的砂拉越華人社會、沙巴華人社會,乃至於隔著南中國海相距千里之遙的西馬半島華人社會,都眾口一致地讚揚「阿德南」,並以能有機會與他「見一面一席談」為榮,為什麼「阿德南」能如此這般擄獲廣大華人社會的歡欣鼓舞呢?

Sponsored Links

原因很簡單,因為名望如日中天的「全民首長」(砂拉越州首席部長)拿督巴丁宜丹斯里阿德南不僅僅公開宣布認同華文獨立中學(獨中)的教育貢獻,並宣布了他 已致函給馬來西亞副首相兼教育部部長丹斯里慕尤丁,請求聯邦政府承認獨中統考文憑,還自我表明若他(阿德南)有權力,砂拉越州政府將會承認獨中統考文憑。

上任一年宣布撥款獨中700萬

不僅如此,阿德南在2014年3月1日上任砂拉越州首席部長職後,代表砂拉越州政府宣布2014年撥款300萬令吉給砂拉越州的14所獨中,到了2015年開年之後又再一次宣布砂拉越州政府撥款400萬令吉給獨中。

阿德南以砂拉越州首席部長身份大力協助董教總向聯邦政府爭取承認獨中統考文憑,已經引起「華教堡壘」的「董教總」中的董總主席葉新田的高度肯定,而葉新田也向新聞媒體透露已從西馬寫信給東馬的阿德南,要求拜會後者並欲與後者互相交流關於政府承認統考文憑事宜。

Sponsored Links

砂拉越是「一馬精神」典範

阿德南讓由其領導的砂拉越成為彰顯「一馬精神」的典範:砂拉越人民不分種族、不分宗教、不分文化背景和睦相處,精誠團結,大家攜手為砂拉越邁向更美好前途共同奮鬥,貢獻力量。

在這「犀鳥之鄉」,種族、宗教、文化都不會成為政治操作或炒作的議題,包括阿德南在內的各級歷任政府領袖,嚴禁政府官員以及同在一個陣營團隊里的政治人物利用種族、宗教、文化作為政治籌碼。

當然,由阿德南所領導的砂拉越州國陣的政治對手,即無論是在野黨聯盟-砂拉越州民聯,還是其它在野的獨立政黨、無黨派政治人物,彼此都懂得何為政治道德和義務,不會去故意操弄種族、宗教、文化議題撕裂社會。

Sponsored Links

也就是說,砂州朝野政黨和朝野政治人物都懂得自我定位並堅守從政的底線,不僅不會把種族、宗教、文化當作政治武器,反而會鼓勵各種族、各宗教、各文化互相理解、交融、包容,求同存異,促進砂拉越成為一個多元開放和百花齊放的多元價值社會。

因此,大家在砂拉越成長、生活、工作、旅遊、學習,都可發覺一個十分可貴的人類文明與社會進步的資產,即砂拉越完全沒有種族、宗教、文化誤解或緊繃問題,這裡壓根兒就沒所謂種族、宗教、文化「英雄」。

實際上,東馬另一州沙巴,也和同在婆羅洲島的砂拉越州一樣,都是「一個馬來西亞精神」典範。兩州自1963年9月16日和西馬半島(新加坡原本是參與方之 一,後來退出馬來西亞自立為一個總統內閣制共和國)共同參組馬來西亞聯合邦國52年以來,就一直表現出十分可貴的「一馬精神」。

Sponsored Links