砂拉越首長阿德南今午病逝,消息傳開後震驚外界 !

francischua     2017-01-11     0     檢舉

砂拉越首長阿德南今午病逝,消息傳開後震驚外界 !

砂拉越首長丹斯里阿德南於今午1時24分左右,在砂拉越哥打三馬拉漢心臟專科中心逝世,享年73歲,遺下妻子及5名子女。

砂副首長拿督斯里阿邦左哈里今天下午召開記者會,正式宣布阿德南沙登的死訊。

他說,根據主治醫生的初步判斷,阿德南沙登是死於心臟併發症。

他形容,首長的病逝,是砂拉越和全國人民的巨大損失,砂州政府為此將明天頒布為特別假期,全州哀悼7天,所有慶祝活動暫停。另外,砂官方所有慶典,也在未來3天裡全面停辦,以示哀悼。

砂首長的遺體將在明天上午10時,運抵砂州級清真寺進行禱告儀式,並讓人民參加首長的葬禮。

他表示,首相拿督斯里納吉,以及其他國家領袖,屆時也會出席。

Sponsored Links

他說,阿德南沙登的遺體,將在明天下午安葬在三馬連清真墓園。

阿邦佐哈里也說,他和另一位副首長拿督斯里道格拉斯,昨天去三馬拉漢心臟專科中心,探望留醫的阿德南沙登時,後者還會和他們開玩笑。

身為其私人心臟專科醫生的砂州地方政府部長兼人聯黨主席拿督沈桂賢醫生,向媒體證實這項惡耗。

阿德南是在三馬拉漢心臟中心病逝。

bw adena

Sponsored Links

阿德南生前的發言和施政,讓許多原本不認識砂拉越的西馬人,對砂拉越刮目相看。

Sponsored Links

阿德南去年首次以首長身分,領軍迎戰砂州選舉,由於大膽與巫統"劃清界限",打出「砂拉越人的砂拉越」名堂,成功率領國陣贏得壓倒性的勝利。他所掀起的"阿德南效益旋風",不僅後來影響沙巴跟隨,也讓許多西馬人看見,種族真正做到「一馬精神」的曙光。

打擊西馬種族色彩

阿德南獲得許多人的正面評價,其中一個事跡是他積極拒絕巫統種族色彩影響砂州。當巫統領袖在發表華人是「外來者」言論時,他不僅抨擊巫統,並強調華人不是外來者,肯定華社對砂州的貢獻。

統考生可當公務員

針對聯邦政府無法承認統考課題,阿德南也曾經表態,他表明已告訴首相納吉,如果西馬方面不願意承認統考文憑,那「隨你的意」(suka hati kamu),不過砂拉越這裡是想要承認統考文憑。

Sponsored Links

接納多元宗教

阿德南強調,砂州不會實行斷肢法,基督徒也自由地使用"阿拉"字眼。他為砂州人民團結一致、不插手他人宗教及信任他人,感到高興。

重視英語

阿德南要求聯邦政府,批准在砂拉越設立更多以英語源流為主的私立學校,以提升學生的英語水平。

阿德南病逝後,許多網民留言大馬失去一位全民領袖,為他的逝世感到惋惜。

Sponsored Links

政要領袖紛紛透過社交媒體致哀。

納吉今天在社交網站上寫道:「接到丹斯里阿迪南逝世的噩耗,我向他的家人致哀。」

納吉向已故砂拉越首席部長阿迪南家屬致以哀悼,並表明將親自飛往砂拉越瞻仰遺容。

文章來源: 星洲網·2017.01.11

來源:www.sinchew.com.my

Sponsored Links


相關文章