伊朗前總統拉夫桑賈尼逝世,他的逝去引發大波瀾?!

Hotnews_MY     2017-01-11     9     檢舉

「伊朗前總統」的圖片搜索結果

伊朗伊斯蘭共和國領導人之一阿克巴爾•哈什米•拉夫桑賈尼(Akbar Hashemi Rafsanjani)逝世,享年82歲。在許多伊朗人眼中,這位精明的政治人物對伊朗來說既是一個福音、也是一個詛咒。

在伊朗國內,他被視為危急時刻國家的拯救者,比如他曾推動與幾大強國在2015年達成一項核協議,幫助避免了一場戰爭;在另一些時刻,他又被視為一個無情的人,比如他未能阻止上世紀80年代對異見人士的大規模處決。

相關圖片

拉夫桑賈尼的逝世是對伊朗人的一次衝擊。許多分析人士預計,他的逝世會對伊斯蘭建制派產生巨大影響,這個陣營中的第一代人正逐漸老去、離開這個世界。損失一位如此重量級的人物,可能會進一步激化改革派與強硬派之間的權力鬥爭。改革派主張,親民主的改革對政權的存續至關重要,強硬派則反對伊朗的開放。

相關圖片

Sponsored Links

一名具有改革意識的政治人士表示:「這就像政治建制派遭遇了一場大地震。在這個敏感時刻,他的逝世將撼動政權的均勢。」

拉夫桑賈尼是一位平衡人物,他相信,伊朗若被強硬派倡導的極端路線左右,伊朗的政治建制派會面臨風險,若被改革派倡導的極端路線左右,後果也大致相同。

最近幾年,改革派得到了他的支持,力量的天平因此傾向較溫和勢力一邊,這股勢力在2013年贏了伊朗總統選舉(中間派人士哈桑•魯哈尼(Hassan Rouhani)當選為總統),在去年贏了議會選舉。

此外,他還保持著與聖城庫姆(Qom)神職人員以及與政治建制派中保守勢力的傳統聯繫,這使得強硬派難以組建反溫和派勢力的強大陣線。

Sponsored Links

不過,拉夫桑賈尼逝世造成的最重大影響,關乎伊朗最高領導人和最終決策者、77歲的阿亞圖拉阿里•哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)的接班人問題。伊朗政治人士眼下正暗暗思考最終由誰來接哈梅內伊的班。儘管拉夫桑賈尼的年齡比哈梅內伊大,可許多伊朗人認為,身體一直很棒的拉夫桑賈尼會活到哈梅內伊離世之後,幫助避免讓伊朗的最高領導權落入強硬派之手。拉夫桑賈尼是1979年革命的柱石之一,哈梅內伊則是創立伊斯蘭建制派的關鍵人物之一,兩人在伊朗的政治經濟方向問題上關係緊張。

拉夫桑賈尼在國內提倡實用主義,推動建設開放的市場經濟,支持不再將美國視為頭號敵人的外交政策。而哈梅內伊仍然拒絕任何伊美關係正常化的舉措,認為伊朗無需遵循西方式的經濟發展道路。

Sponsored Links

譯者/簡易