伊朗前總統拉夫桑賈尼逝世,他的逝去引發大波瀾?!

Hotnews_MY     2017-01-11     4     檢舉

伊朗前總統拉夫桑賈尼逝世,他的逝去引發大波瀾?!

伊朗伊斯蘭共和國領導人之一阿克巴爾•哈什米•拉夫桑賈尼(Akbar Hashemi Rafsanjani)逝世,享年82歲。在許多伊朗人眼中,這位精明的政治人物對伊朗來說既是一個福音、也是一個詛咒。

在伊朗國內,他被視為危急時刻國家的拯救者,比如他曾推動與幾大強國在2015年達成一項核協議,幫助避免了一場戰爭;在另一些時刻,他又被視為一個無情的人,比如他未能阻止上世紀80年代對異見人士的大規模處決。

伊朗前總統拉夫桑賈尼逝世,他的逝去引發大波瀾?!

拉夫桑賈尼的逝世是對伊朗人的一次衝擊。許多分析人士預計,他的逝世會對伊斯蘭建制派產生巨大影響,這個陣營中的第一代人正逐漸老去、離開這個世界。損失一位如此重量級的人物,可能會進一步激化改革派與強硬派之間的權力鬥爭。改革派主張,親民主的改革對政權的存續至關重要,強硬派則反對伊朗的開放。

伊朗前總統拉夫桑賈尼逝世,他的逝去引發大波瀾?!

Sponsored Links

一名具有改革意識的政治人士表示:「這就像政治建制派遭遇了一場大地震。在這個敏感時刻,他的逝世將撼動政權的均勢。」

拉夫桑賈尼是一位平衡人物,他相信,伊朗若被強硬派倡導的極端路線左右,伊朗的政治建制派會面臨風險,若被改革派倡導的極端路線左右,後果也大致相同。

最近幾年,改革派得到了他的支持,力量的天平因此傾向較溫和勢力一邊,這股勢力在2013年贏了伊朗總統選舉(中間派人士哈桑•魯哈尼(Hassan Rouhani)當選為總統),在去年贏了議會選舉。

此外,他還保持著與聖城庫姆(Qom)神職人員以及與政治建制派中保守勢力的傳統聯繫,這使得強硬派難以組建反溫和派勢力的強大陣線。

Sponsored Links

不過,拉夫桑賈尼逝世造成的最重大影響,關乎伊朗最高領導人和最終決策者、77歲的阿亞圖拉阿里•哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)的接班人問題。伊朗政治人士眼下正暗暗思考最終由誰來接哈梅內伊的班。儘管拉夫桑賈尼的年齡比哈梅內伊大,可許多伊朗人認為,身體一直很棒的拉夫桑賈尼會活到哈梅內伊離世之後,幫助避免讓伊朗的最高領導權落入強硬派之手。拉夫桑賈尼是1979年革命的柱石之一,哈梅內伊則是創立伊斯蘭建制派的關鍵人物之一,兩人在伊朗的政治經濟方向問題上關係緊張。

拉夫桑賈尼在國內提倡實用主義,推動建設開放的市場經濟,支持不再將美國視為頭號敵人的外交政策。而哈梅內伊仍然拒絕任何伊美關係正常化的舉措,認為伊朗無需遵循西方式的經濟發展道路。

Sponsored Links

譯者/簡易


新聞推薦

鄧麗君的逝世,我們所不知道的那些事! 官方:伊朗前鋒阿茲蒙回歸喀山紅寶石 兩家書店將「暫別」北大 為何它們的離去引發諸多感慨? 秘魯對前總統烏馬拉夫婦實行18個月預防性監禁 秘魯宣布對前總統烏馬拉夫婦實行預防性監禁 秘魯將對前總統烏馬拉夫婦 實行預防性監禁 動漫中那些令人潸然淚下的逝去角色盤點:自來也不愧為一代豪傑! 劉興亮|TA不再牛B:嘆BAT時代的逝去 [哲思&散文徵文]生命的逝去猶如枯葉的凋零 海賊王中,誰的逝去讓你淚流滿面?不是艾斯,而是他 曾國藩父親的逝世, 才是他和左宗棠鬧掰的導火索 高田安全氣囊事件為什麼在中國沒有引起一絲波瀾? 高鐵晉級「復興」,A股能否再掀波瀾? 聚焦|「中國風」漸起,20萬級豪華性能SUV又起波瀾? 鷹鴿對決!美聯儲紀要揭露重大分歧,今晚小非農料再掀波瀾? 「中國風」漸起,20萬級豪華性能SUV又起波瀾? 國漫興起,暴力「成人向」動畫《大護法》能否再掀波瀾? 聚焦 | 「中國風」漸起,20萬級豪華性能SUV又起波瀾? 重磅|16位「一帶一路」沿線重要國家前總統、前總理齊聚北京,為「一帶一路」2.0版加速 實名卡手機卡欠費後既不充錢也不註銷,小心把你徵信系統拉黑 德國前總理科爾去世,他的母校竟然培養了56位諾貝爾獎獲得者 開國少將魏國運逝世,湖北籍開國將軍僅一人在世,這些名字應銘記! 巴西前總統羅塞夫被判無罪 現總統任期將繼續(圖) 阿根廷前總統克里斯蒂娜另組政黨將再次競選2019年總統 巴西政壇波詭雲譎 美媒:真罕見!前總統被定罪,現總統被調查 在博人傳還沒有掀起多大波瀾的時候,不妨看看鳴人傳沒填的深坑 相依為命20年的爺爺去世,我才知道自己的身世,他的遺囑讓我為難 巴西前總統盧拉稱對他的審判出於「政治目的」 德國前總理科爾逝世享年87歲 任內兩德實現統一 德國前總理科爾逝世 享年87歲 任內兩德統一(圖) 妻子幾度抑鬱,大兒欲變性,小兒血癌逝世,他仍愛國 金日成逝世視頻 毛主席逝世金日成哭了,毛主席會見金日成珍貴視頻 祝丹文車禍逝世 祝丹文車禍逝世 曾許諾只要觀眾需要就不會離開 秦朝:秦始皇逝世後,他的墓陵中是否真的存在神秘地下都市? 千萬不要小看了自己的正能量,我們牽著的他的小手往哪個方向走,那很可能就是他的未來,他的明天。 敘利亞將爆發大戰?美軍2次羞辱俄方,將伊朗逼到牆角