中國潛艇停靠馬來西亞 外媒:美印慌了

superdaily     2017-01-12     317     檢舉

參考消息網1月10日報道 外媒稱,一艘中國海軍潛艇3日停靠馬來西亞,美國、印度媒體連篇累牘報道此事。有專家表示,「這反映了中國與馬來西亞兩國更高程度的信賴關係」。

中國潛艇停靠馬來西亞 外媒:美印慌了

資料圖:中國常規潛艇訪問馬來西亞

據日本《產經新聞》1月9日援引美媒報道,中國海軍一艘常規動力潛艇和援潛救生船長興島船1月3日停靠馬來西亞哥打基納巴盧。這是中國海軍潛艇首次停靠馬來西亞。這一方面說明在南海存在主權爭議的兩國在軍事上正互相接近,同時也印證了中國潛艇在印度洋周邊地區日益活躍的趨勢。

印度對中國軍事影響力的擴大繃緊了神經。對於中國向索馬利亞海域派潛艇一事,印度海軍質疑稱「潛艇不適合打擊海盜」。

關於中國潛艇首次停靠馬來西亞港口,美國《華爾街日報》報道稱,「這標誌著地區力量的轉移」。美國正處在新老政府交接期,對東南亞的干預程度非常不明朗。在這種背景下,同馬來西亞一樣,與中國在南海存在主權爭議的菲律賓和越南也在頻繁開展自己的行動。

報道稱,馬來西亞是連接太平洋和印度洋的海上交通要塞,此前也曾接受中國艦船靠港。不過,這次靠港的是機密程度極高的潛艇,對此專家表示,「這反映了兩國更高程度的信賴關係」。

馬來西亞總理納吉布去年訪華時,與中方就強化海軍合作達成一致,並宣布從中國購買4艘軍艦。馬來西亞鮮明地表現出避免在南海主權問題上與中國直接對立的態度,除了經濟,馬來西亞在安全上也向中國靠攏。

Sponsored Links

另據《今日自由馬來西亞報》網站1月8日報道,一艘中國潛艇抵達哥打基納巴盧,在全世界引起軒然大波,從美國到印度,媒體連篇累牘地對這件事進行報道。

根據新德里電視台的報道,這艘潛艇的照片——上傳到了馬來西亞海軍的官方推特上——引起了印度海軍的嚴重關切。

報道稱,美國《華爾街日報》6日發表了題為《中國潛艇造訪馬來西亞港口標誌地區力量轉移》的報道。

中國國防部回應,這艘潛艇停靠馬來西亞是在赴亞丁灣、索馬利亞海域護航返程途中靠港進行補給和休整。

《華爾街日報》那篇引人注目的報道是這樣開頭的:「中國一艘潛艇本周在馬來西亞停靠,這是史無前例的,罕見地公開展示了中國水下力量的不斷擴張,進一步表明東南亞勢力格局的重新調整。」

Sponsored Links

報道稱,中國海軍軍艦以前也曾停靠過馬來西亞,但報道援引一位專家的話說,潛艇造訪馬來西亞「性質就不同了」。

這位專家認為,這次訪問說明中國的潛艇在有馬來西亞批准的情況下可以在南海的最南端活動,包括有爭議的南沙群島周邊。

另據英國《泰晤士報》網站1月9日報道,中國只確認了其潛艇近期的兩次港口訪問:3日在馬來西亞和2014年在斯里蘭卡。

報道稱,不過衛星圖像——譬如出現在社交媒體上並被印度新聞媒體公開的圖像——表明,中國潛艇在過去兩年裡訪問了巴基斯坦。該潛艇停靠的地方距離印度邊境約130英里(約合209公里——本網注)。這艘潛艇有可能被用來監視印度軍艦的行動。

Sponsored Links

印度政策研究學會的負責人、前海軍准將奇特拉普·烏代·巴斯卡爾表示,中國在印度洋地區的海軍存在已經成為一個「不可阻擋的現實」。

報道稱,為了更好地監視中國潛艇的行動,印度正仰仗美國的援助。


新聞推薦

馬來西亞國際貿易與工業部第二部長黃家泉舉行新聞發布會 誠邀中商發掘馬來西亞優質清真產品 美軍艦聲吶火力全開搜索中國潛艇 中國潛艇悄無聲息摸近將其撞毀 外媒:1艘中國運沙船遭馬來西亞攔截 9人被捕(圖) 美日印舉行最大規模海上軍演 外媒:針對中國潛艇 外媒關注廈門大學在馬來西亞開分校:加強影響力 出口軟實力 新媒:馬來西亞前總理馬哈蒂爾頻批政府引入中資是「出賣國家主權」 中國潛艇剋星曝光!性能先進,美國核潛艇都逃不過 中國潛艇曾在軍港內發生意外:兩人酒後駕船剮蹭潛艇 目標中國潛艇?美日印演練罕見出動航母、核潛艇 目標中國潛艇?美日印演練罕見出動航母核潛艇 俄羅斯萬噸核潛艇沉沒之謎,英國潛艇有嫌疑,二戰水雷躺槍 俄潛艇出海撞擊美國潛艇 強悍的俄羅斯,攻擊型核潛艇駛進英國潛艇基地進行偵查 影片|專家:美日印「大殺器」聚集 打造雙重圍牆圍堵中國潛艇 美印走近,中美印「戰略三角」將成形 U22-中國1-0馬來西亞,向柏旭制勝球 中國1比0馬來西亞!衝擊世界盃的路上,國足又多了個競爭對手 中國1比0馬來西亞!衝擊世界盃的路上,國足又多了一個競爭對手 中國交建(01800)馬來西亞鐵路項目一期合同正式履行 涉資728億元 馬來西亞司機拍視頻羞辱中國遊客取樂 被開除(圖) 馬來西亞司機拍視頻羞辱中國遊客上傳社交網取樂(圖) 馬來西亞專家稱中企投資有助本國發展:中國是朋友不是敵人 中國遊客更方便 越來越多馬來西亞人開始使用支付寶 吉利汽車李書福完成收購馬來西亞寶騰,要做中國版大眾汽車,勝算幾何? 中國工行馬來西亞有限公司主辦「假日之旅」活動 馬來西亞再爆投資騙局 40多萬中國人300億打水漂 馬來西亞前總理稱中國影響力或超美:南海問題無需美軍介入 馬來西亞鐵路訂票網站標「中國台灣」 網友:沒毛病 馬來西亞前總理稱中國影響力或趕超美國 旺賽夫:中國投資對馬來西亞的衝擊 平戎|顫抖吧新加坡!馬來西亞訂購18艘中國軍艦,劍指馬六甲海峽! 年耗資60萬美元,馬來西亞養不起熊貓寶寶暖暖 送還中國 這5年我的獲得感:馬來西亞小伙追愛到四川 模型玩具賣國外 生活在馬來西亞的名媛們——孫波 廣西醫學專家遠程視頻協助馬來西亞患者「跨國」診治 馬來西亞舉國之力建eWTP數字中樞,將成馬雲構想重要節點