新加坡PR的大福利!僱主替員工繳交公積金(CPF)上調至20%?

superdaily     2017-01-12     349     檢舉

這是否是一件好消息?不用懷疑的,對新加坡綠卡來說絕對是一大福利!

政府可考慮透過逐步把僱主公積金繳交率上調至20%來提高公積金支付額,協助公積金會員更從容地面對預計將更長的退休生活。

在公積金全額存款計劃(Full Retirement Sum Scheme)下,每月1200元的支付額,其實際價值在40年後會因通貨膨脹而減少。有鑒於新加坡人壽命不斷增加,決策者須正視如何提高公積金支付額的問題,特別是如何提高撥入公積金特別戶頭的繳交率。

根據調查僱主上一次為雇員繳交相等於員工工資20%的公積金是在1998年,在1999年因為亞洲金融風暴期間下調了10個百分點,儘管政府這些年來已逐步上調繳交率,僱主繳交率目前是17%,根據現在條約的話現在繳交公積金的薪金頂限為6000元。

職總近期陸續提出對今年預算案的願望清單,回答媒體提問時說,他打算在國會撥款委員會針對相關部門預算開支展開辯論時,提出上述觀點。他察覺新加坡人的壽命每10年就增加3.5年,有一半生於1960年代至1990年代的國人,有機會活到90多歲;2000年過後出生的人,則有半數可能活到100多歲。如果工人可以活到100歲,就意味著大家必須工作得更久或儲蓄更多。

再納說,提高僱主公積金繳交率預計不會受太多僱主歡迎,政府因此或須立法劃一各年齡層工人的公積金繳交率。 「如果不這麼做,萬一半數的公民沒有足夠儲蓄來應付活至100歲的需要,那政府就必須承擔這個責任。」

Sponsored Links

目前,僱主和雇員須繳交的公積金隨雇員年齡增長而下降。僱主為雇員交的公積金,繳交率分別為55歲以下雇員17%;年滿55歲至60歲雇員13%;年滿60歲至65歲雇員9%;超過65歲員工7.5%。雇員本身的相應繳交率則分別為20%、13%、7.5%和5%。

由於大部分人擁有自己的住屋,再納也主張進一步放寬屋契回購計劃,讓所有住在政府組屋的國人都能通過計劃套現,而不是把這個計劃受惠者局限在住在四房式或更小組屋單位者。

少部分的人恨不得想趕快把自己的CPF取出來回自己國家創業做生意,幾年的PR下來想必沒有$50,000也有$30,000,不管是換成馬幣還是換成台幣都是一筆大數字,這也是證明了在新加坡這幾年的努力血汗錢

Sponsored Links