APL是什麽?!很多人不知道..它可是承運新加坡坦克的美國總統輪船 是海運物流巨頭

superdaily     2017-01-12     210     檢舉

近日,各大媒體圈都報道了這樣一件事:2016年11月23日,香港海關在葵涌貨櫃碼頭查扣了一艘從台灣開往新加坡的貨船,船上載有裝甲車、裝甲車零配件以及爆炸性軍事用品。小編不明白,軍事用品(特別是像裝甲車這樣的「大件」)不是應該選用特用的船隻嗎?一艘商用貨船為何會承運這些軍事用品?而裝有新加坡裝甲車貨船又為何會在香港被查扣呢?

事情經過

據小編了解到,11月23日,香港海關人員在葵涌貨櫃碼頭檢查貨櫃箱時,發現12輛裝甲車,同批貨物中也有爆炸品,曾懷疑有人走私軍火,因此將裝甲車等違禁品扣留調查,海關其後安排貨櫃碼頭工作人員以大量貨櫃包圍其中9輛裝甲車,並派人把守防止其他人靠近。而這九輛裝甲車就是新加坡在台灣進行軍事演練後途經香港運返新加坡。

圖為香港海關扣留的9輛裝甲車

新加坡國防部承認裝甲車及配件「因為香港海關要進行例常檢查」而被「延誤」,但強調,以商船將裝甲車運回新加坡是「依循往常做法」。「依循往常做法」?那麼小編是不是可以認為這已經不是新加坡第一次這麼乾了!

在1月3日的外交部例行記者會上,外交部發言人耿爽在回答關於「外交部對這批裝甲車的去向和安排有何了解」時回應,香港特區政府正在按照有關的法律法規處理此事。

Sponsored Links

至此,從2016年11月底到2017年1月3日,外交部發言人一共六次在記者會上回應這批裝甲車的問題。可見此次事件問題的嚴重性。

被扣原因

此次裝甲車被扣,主要是因為這批「貨物」是通過商運的方式運回新加坡的,而在運回新加坡的途中過境香港,並沒有辦理必要的「許可證」。

根據香港《進出口(戰略物品)規例》,裝甲車、坦克車等被列為戰略物品,無論是進口、出口,抑或屬過境物品,必須領有由貿易署署長所發出的許可證。

Sponsored Links

圖為新加坡的裝甲車此前被扣留再香港屯門內河碼頭的露天倉庫。(路透社)

還有一個原因是,中國政府一貫堅決反對與中國建交的國家與台灣地區開展任何形式的官方往來,包括軍事交流與合作。我們要求新加坡政府切實恪守一個中國原則。

也許是新加坡這事想簡單了,以為只是過境一下,應該不會有什麼問題,沒想到卻……

此外,小編注意到,在此次事件中,主要參與的人員有新加坡國防部,香港海關,中國外交部,還有美國總統輪船,這是除了相關政府部門以外的唯一一家參與此次事件的公司。那麼,美國總統輪船是什麼來頭,居然給新加坡運送裝甲車?

Sponsored Links

美國總統輪船是誰?

美國總統輪船,英文全稱AMERICAN PRESIDENT LINES,簡稱APL。前身是創於1848年的太平洋郵船公司,是一家有150年歷史的美國船公司,後來在1997年的時候給NOL(東方海皇)吞併,但還是用APL的牌子,是全球第六大貨櫃班輪運輸公司。

Sponsored Links

美國總統輪船在全球擁有100多艘貨櫃輪船的龐大船隊,航線通達100多個國家,並在80多個國家擁有公司或運營機構。

美國總統輪船向全世界超過125個國家和地區提供貨櫃多式聯運業務,其業務範圍覆蓋了北美、亞洲、歐洲、拉丁美洲和澳洲的各個主要市場。

兩度易主卻仍保留原名

美國總統輪船從建立到現在一共兩度易主。而兩次易主,美國總統輪船的牌子都得以保留,可以說美國總統輪船是幸運的,但也許並不僅僅是因為幸運。

① 1997年,美國總統輪船遭新加坡海皇收購,由於美國總統輪船在美國市場擁有營運優勢,在洛杉磯與奧克蘭都擁有專用碼頭,掌握美國重要客戶,在內陸運輸也具有優勢,因此海皇讓美國總統輪船原名繼續營運。

Sponsored Links

② 2015年12月7日,世界第三大航運公司達飛輪船以24億美元收購東方海皇(NOL)。而美國總統輪船作為東方海皇的子公司,也作為重要的競購標的被達飛輪船同時收購。這是自2005年馬士基以29億美元收購荷蘭航運企業鐵行渣華後,全球航運業規模最大的一筆收購案。收購後,達飛輪船依舊保留了美國總統輪船的名字,因為「美國總統輪船在美國是響噹噹的名字」。

市場低迷,三季度貨運量卻達130萬TEU

當前海運市場低迷,海運企業都在互相抱團取暖,中遠中海的合併,招商局與中國外運長航合併。此外,海運企業還組建了新的聯盟:中遠海運集團所屬中遠集運、法國達飛海運、長榮海運及東方海外共同成立新的「大洋聯盟」;赫伯羅特、日本郵船、商船三井則一起加入了新成立的「THE Alliance」等等。

Sponsored Links

而在達飛集團的經營管理下,美國總統輪船2016年第三季度經營狀況實現明顯改善。

通過升級航線網絡以及實現與達飛集團實現20多條航線上的合作,2016年第三季度,美國總統輪船完成貨櫃貨運量130萬TEU,同比增長9.9%。

為實現效用最大化,2016年第三季度美國總統輪船和達飛之間已有19艘船實現交叉租賃;此外,為節約成本,雙方已有6000多標箱實現艙位互換。

依靠整合後強大的規模效應及充足的資源,美國總統輪船和達飛聯合採購、緊密合作,在包括碼頭費用、船舶管理、物流設備、多式聯運及駁船服務等眾多領域節約成本。

2016年6月,達飛集團與新加坡國際港務成立一家合資企業,為將新加坡打造成集團的亞洲樞紐,2016年7月達飛輪船將其亞洲總部由香港搬遷至新加坡。而正由於整合後的美國總統輪船總部仍位於新加坡,這將使達飛集團長期在亞洲為該區域客戶提供更高效、更優勢的服務提供保障。這也許也是新加坡方面為何讓美國總統輪船承運這次貨物的原因吧!因為它有這個實力!

在此次事件發生後,新加坡武裝部隊人員與美國總統輪船代表也在第一時間趕到香港會面,以檢視相關情況,確保裝甲運兵車及其裝備放置在安全地方。同時,美國總統輪船也正在和香港當局合作解決問題,新加坡駐香港總領事也予以協助。

【補點料】:

美國總統輪船的發展歷史

一個半世紀以來,美國總統輪船經歷了激動人心的變革,已經躋身於世界五大航運和物流服務公司之列。

1848年

美國總統(APL)輪船前身為始創於1848年的太平洋郵船公司;

1849年

太平洋郵船公司的第一艘蒸汽機——加利福尼亞號於1849年10月6日由紐約出發,開始其巴拿馬運河航線上的航行使命;

1867-1986年

1月1日

克羅拉多號緩緩駛離舊金山,遠征亞洲。這一意義非凡的航行標誌著美國至日本橫濱和香港的定期航線從此開通:由橫濱至函館,神戶,長崎和上海的支線服務也同時通航;

1921年

美國總統(APL船公司)開通紐約與上海之間的航線;

1925年

美金輪船公司收購太平洋郵船公司;

1978年

美國總統(APL)輪船台灣分公司成立;

1979年

中國進入改革開放的新時代,美國總統輪船的貨輪重新掛靠大連和青島港;

1984年

美國總統(APL)輪船香港分公司成立;

1997年

與新加坡的海皇集團公司(NOL GROUP)合併。美集物流運輸中國有限公司——APL LOGISTICS CHINA LTD成立並將總部設於上海。向製造商和經營商提供全球化的供應鏈管理解決方案;

2000年

美皇管理資訊(上海)有限公司APL RAC LTD.在上海浦東新區成立,負責管理公司亞洲地區業務的文件處理。同時美國總統(APL)輪船公司大中國區的管理辦公室也設在這裡。

2015 年

達飛輪船以24億美元收購東方海皇(NOL)。而美國總統輪船作為東方海皇的子公司,也作為重要的競購標的被達飛輪船同時收購。


相關文章