砂勞越英雄生前的光榮事跡!砂勞越首長阿德南今日不幸病逝,而他生前也為人民貢獻良多,深受國民愛戴!原來他做了這53樣東西!

superdaily     380     2017-01-12     檢舉

從前,沒多少人會有興趣去認識或關注誰是「阿德南」,但自2015年3月1日起,「阿德南」或「阿德南沙登」這個響噹噹的人名,早已從東馬的砂拉越紅遍整個馬來西亞。 砂拉越首長丹斯里阿德南證實於今午1時20分左右,在砂拉越哥打三馬拉漢心臟中心逝世,享年73歲。但他生前卻對國家貢獻了不少!

砂勞越,位於婆羅洲西北,是馬來西亞東部的一個州,外界對這個地方,除了尼亞洞遺蹟,就好像沒有什麽印象,傳媒也很少會報導這個地方。砂勞越主要是華人丶馬來人丶以及當地原住民伊班丶達雅等民族,這裡伊班人大約占三分一,華人約占四分一,馬來人則約五分一,其餘是當地原住民。

Sponsored Links

這裡原先曾經是滿者伯夷帝國 (Majapahit Empire),除了這之前和馬來半島有過些少政治上的關係,此後砂勞越都只是在經濟和文化上和馬來半島來往。14世紀開始為汶萊博基亞王朝所統治,自此成為汶萊帝國的版圖近400多年,這時期還未有砂勞越一名,甚至首府古晉此一名稱也未曾有。不過地名史上,是先有古晉,後有砂勞越的。

從前,沒多少人會有興趣去認識或關注誰是「阿德南」,但自2015年3月1日起,「阿德南」或「阿德南沙登」這個響噹噹的人名,早已從東馬的砂拉越紅遍整個馬來西亞。

Sponsored Links

東馬的砂拉越華人社會、沙巴華人社會,乃至於隔著南中國海相距千里之遙的西馬半島華人社會,都眾口一致地讚揚「阿德南」,並以能有機會與他「見一面一席談」為榮,為什麼「阿德南」能如此這般擄獲廣大華人社會的歡欣鼓舞呢?

原因很簡單,因為名望如日中天的「全民首長」(砂拉越州首席部長)拿督巴丁宜丹斯里阿德南不僅僅公開宣布認同華文獨立中學(獨中)的教育貢獻,並宣布了他 已致函給馬來西亞副首相兼教育部部長丹斯里慕尤丁,請求聯邦政府承認獨中統考文憑,還自我表明若他(阿德南)有權力,砂拉越州政府將會承認獨中統考文憑。

Sponsored Links

此外,在2014年3月1日丹斯里阿德南沙登在砂州元首敦沙拉胡丁的見證下,宣誓成為砂州第五任首席部長。砂州內閣成員及其他顯要出席這項在州元首府舉行的儀式。由於這是砂州33年來首次迎來新首長,因此受到國內媒體高度關注,大批媒體人員一早便抵達州元首府守候,採訪這個歷史性活動。上任砂拉越州首席部長職後的他,代表砂拉越州政府宣布2014年撥款300萬令吉給砂拉越州的14所獨中,到了2015年開年之後又再一次宣布砂拉越州政府撥款400萬令吉給獨中。

Sponsored Links

阿德南讓由其領導的砂拉越成為彰顯「一馬精神」的典範:砂拉越人民不分種族、不分宗教、不分文化背景和睦相處,精誠團結,大家攜手為砂拉越邁向更美好前途共同奮鬥,貢獻力量。在這「犀鳥之鄉」,種族、宗教、文化都不會成為政治操作或炒作的議題,包括阿德南在內的各級歷任政府領袖,嚴禁政府官員以及同在一個陣營團隊里的政治人物利用種族、宗教、文化作為政治籌碼。

當然,由阿德南所領導的砂拉越州國陣的政治對手,即無論是在野黨聯盟-砂拉越州民聯,還是其它在野的獨立政黨、無黨派政治人物,彼此都懂得何為政治道德和義務,不會去故意操弄種族、宗教、文化議題撕裂社會。

Sponsored Links

也就是說,砂州朝野政黨和朝野政治人物都懂得自我定位並堅守從政的底線,不僅不會把種族、宗教、文化當作政治武器,反而會鼓勵各種族、各宗教、各文化互相理解、交融、包容,求同存異,促進砂拉越成為一個多元開放和百花齊放的多元價值社會。

隨後,阿德南才上任兩年就廢除全砂的過橋收費站,全砂渡輪每個單位收費RM1.00。且外,砂勞越周六和周日沒有停車收費,還體貼到午休時間一個小時停車免費。降低門牌稅,水電費,更做出承諾只要阿德南執政的一天絕對不會漲小販 租金。他處處為人民著想,當然深受萬民的愛戴呀!

Sponsored Links

阿德南的宗旨是希望每一個馬來西亞人,每一個砂拉越人,每一個沙巴人,都應該以身為多元民族社會中的一份子為榮,只要大家都具備多元價值觀,全體馬來西亞人民的感情將會越來越密切,國家將越來越美好。