砂首長病逝享年73歲!阿德南生前強調「華裔不是外來者」!《內附視頻》

superdaily     30     2017-01-12     檢舉

砂首長病逝享年73歲!阿德南生前強調「華裔不是外來者」!

fb-cover-adenam.png

砂拉越首長阿德南今午病逝,消息傳開後震驚外界。阿德南生前的發言和施政,讓許多原本不認識砂拉越的西馬人,對砂拉越刮目相看。

阿迪南是於2014年2月正式接任砂州首長一職,並在2016年5月的砂州選舉,帶領砂拉越國陣以狂風掃落葉的姿態,一舉拿下82個州議席中的72席,掌控87.8%的議會。

阿迪南擁有5名孩子,早期在澳洲念法律,並在1979年投入政治,自1979年1月的州選舉中勝出後,從此叱詫政壇,38年來在國、州選舉中無往不利。

Sponsored Links

阿德南去年首次以首長身分,領軍迎戰砂州選舉,由於大膽與巫統"劃清界限",打出「砂拉越人的砂拉越」名堂,成功率領國陣贏得壓倒性的勝利。他所掀起的"阿德南效益旋風",不僅後來影響沙巴跟隨,也讓許多西馬人看見,種族真正做到「一馬精神」的曙光。

獲華社好感及讚許

對於華社方面,他也多次表達維護砂州華裔族群權益,與前主席敦泰益瑪目的施政方針及政治作風迥然不同。在州選舉即將舉行關鍵時刻,的確獲華社好感及讚許。

打擊西馬種族色彩

阿德南獲得許多人的正面評價,其中一個事跡是他積極拒絕巫統種族色彩影響砂州。當巫統領袖在發表華人是「外來者」言論時,他不僅抨擊巫統,並強調華人不是外來者,肯定華社對砂州的貢獻。

統考生可當公務員

針對聯邦政府無法承認統考課題,阿德南也曾經表態,他表明已告訴首相納吉,如果西馬方面不願意承認統考文憑,那「隨你的意」(suka hati kamu),不過砂拉越這裡是想要承認統考文憑。

Sponsored Links

接納多元宗教


阿德南強調,砂州不會實行斷肢法,基督徒也自由地使用"阿拉"字眼。他為砂州人民團結一致、不插手他人宗教及信任他人,感到高興。

重視英語
阿德南要求聯邦政府,批准在砂拉越設立更多以英語源流為主的私立學校,以提升學生的英語水平。
阿德南病逝後,許多網民留言大馬失去一位全民領袖,為他的逝世感到惋惜。

【觀看視頻】: