張國榮罕見照片「美麗傳奇」在北京拍出16萬人民幣高價

francischua     2016-11-18     9     檢舉

張國榮罕見照片「美麗傳奇」在北京拍出16萬人民幣高價

張國榮罕見照片「美麗傳奇」在北京拍出16萬人民幣高價

資料圖 世界各地歌迷追思張國榮 中新社發 洪少葵 攝

中新社北京11月17日電 (記者 應妮)在剛剛結束的華辰秋拍上,一張紀錄了張國榮巔峰時期風采的老照片「美麗傳奇」以16萬元(人民幣,下同)成交。

華辰拍賣公司2016年秋拍16日在北京落幕。在「影像10周年」專場上,這張由香港著名導演楊凡拍攝於1992年的照片在預展時就引起了廣泛關注,「美麗傳奇」也被拿來印為本場拍賣的封面。拍場上,這件作品以3萬元起拍,激烈競價後迅速破8萬元最高估價,場內和網絡競價的拉鋸之後,最終以14萬元落槌,16.1萬元成交。

華辰拍賣常務副總經理李欣介紹,當年楊凡在拍完後就從未公開這張照片。直到張國榮去世,美國《時代周刊》撰寫悼念文章,向楊凡找到這張照片作為配圖發表。作品只製作了4幅,其中一幅捐贈慈善機構,一幅贈給釜山電影節,一幅贈給張國榮姐姐,此次上拍的照片是唯一進入市場的。

同場中,紅色攝影師杜修賢簽名的「1956-1990年攝影代表作品集」(68張)以100萬元起拍,加佣金後最終以241.5萬元成交,拔得本場頭籌,也創下其個人攝影作品的拍賣紀錄。

此外,費利斯·比托1860年作第二次鴉片戰爭中國相冊(57張)蛋白照片與約翰·詹布魯恩鏡頭下的北京整組作品遺憾流拍。後者包括1000多張北京底片和4000多張照片,是收藏市場迄今所見最完整、藝術性最高的記錄清末民初北京歷史人物、重要事件、建築景觀和市井民俗的一套個人原版照片總匯,為研究民國早期的中國攝影史、中國照相館史的極為重要的影像和實物。

Sponsored Links

「這套流拍我覺得很遺憾。」李欣坦言,因為是整體打包上拍,底價為1000萬元,拍賣中的最高叫價仍低於底價。她透露,這套作品各方關注度非常高,有很多機構詢問後續的處理問題,所以這次流拍後可能會通過線下交易的方式進一步溝通。(完)

攝影 張國榮 藝術品拍賣 楊凡

收藏

舉報

Sponsored Links