必讀好文章!寫得太好了!尤其是寫那句【惡名昭彰的巫統大港區部主席】小編太愛了!

ccn6800023     2016-11-19     1270     檢舉

別讓街頭變戰場

2016年11月18日

許多民主國家的開放初期,街頭都曾是緊張的戰場,但隨著社會逐漸開放,集會遊行緊張的氣氛也會大幅降低,這是民主進程的其中一環。

2012年和平集會法令下,人民固然有和平集會的權利和自由,但若有人利用集會玩弄狹隘種族情緒、作出暴力威脅,就務必採取法律行動,以警示來者。

淨選盟5.0集會舉行在即,但惡名昭彰的巫統大港區部主席兼「紅衫軍」領袖嘉馬尤諾斯就放話,他們將動員人馬與黃衣的淨選盟集會者對著干。

警方需維持秩序

故且不論人民是否還熱衷於參與集會,或是當天究竟會有多少人上街,但嘉馬尤諾斯帶有威脅的言論,以及多次在淨選盟巡迴造勢活動上發生的騷擾和衝突,無疑已為集會蒙上陰影。

淨選盟主席瑪麗亞陳已經說明,儘管會有紅衣人現身鬧事,這不是淨選盟的責任,乃是警方需做好維持秩序的角色,因此,警方務必做好萬全準備,應付任何突發。

淨選盟已不是第一次辦集會,參與集會者或有大部分都不是第一次上街,因此,主辦方和集會者都應汲取過去的經驗,尤其保持自律,勿輕易受到另一方的挑釁影響,讓場面失控;2015年三天兩夜集會和平舉行,就是最好例子。

Sponsored Links

各族應異中求同

無論是黃衣或是紅衣集會,主辦方都聲稱已安排律師到場,必要時提供法律援助,因此,集會者也要先掌握這方面的資訊,以便在情急下找到適當援助。

在多元種族國家,種族關係仍然敏感脆弱,各族之間應異中求同,互相尊重,才能和諧生存。任何人都別想企圖利用集會來製造種族對立來轉移政治問題的焦點,否則將為國家帶來災難。

Sponsored Links

在民主國家,異議可以自由表達且要被聽見,但必須嚴守法律,別讓街頭變成戰場,讓和平集會在和平氣氛下進行到底。