社黨阿魯艾妮斯等接踵遭殃 警方凈選盟集會前夕大逮捕

jiahtatt     2016-11-19     4     檢舉

社黨阿魯艾妮斯等接踵遭殃 警方凈選盟集會前夕大逮捕

晚上11點39分更新

凈選盟5.0集會前夕,警方接連發動逮捕行動,造成一片風聲鶴唳。繼凈選盟主席瑪麗亞陳等4人之後,繼續馬不停蹄地再逮捕8人,使被捕總人數達12人。

他們包括社會主義黨中委阿魯仄萬、學生領袖莫哈末洛曼、行動黨黨員黃志偉與李凱鳴、學生領袖兼捉一號官聯盟發言人艾妮斯。

《每日新聞》報道,警方也逮捕了一名紅衫軍領袖拉扎里(Razali Zakaria),以及另一名黑衫軍領袖阿亞依賓(Ayah Ipin Keramat)。

稍後,前學運領袖薩萬(Safwan Anang)也被捕。

阿魯在黨總部被捕

社會主義黨中委朱進佳晚上7點左右在面子書指出,阿魯仄萬在社會主義黨位於吉隆坡十五碑的總部被警方逮捕,帶返吉隆坡警察總部。

社黨阿魯艾妮斯等接踵遭殃 警方凈選盟集會前夕大逮捕

稍後,社會主義黨發文告證實,來自吉隆坡警察總部的警員,已經逮捕阿魯仄萬(見圖)。

Sponsored Links

「當阿魯仄萬在走向我們總部途中,逾10名警員乘坐3輛警車,逮捕了他。」

該黨指出,警方拒絕透露,阿魯仄萬是在什麼法令和罪名下被捕。

「這是明日凈選盟集會前,一系列的逮捕鎮壓行動。」

社會主義黨譴責,警方的做法是恐嚇那些和平集會的人民。

赴活動途中被捕

另外,學運分子莫哈末洛曼(Muhammad Luqman Nul Hakim Zul Razali)出席彭亨武吉丁宜凈選盟活動途中,遭警方逮捕。

人民之聲協調員阿米爾(Amir Abdul Hadi)向《當今大馬》透露,警方援引刑事法典第147條文(意圖製造騷亂),在下午6點半於雲頂森巴休息站,捉拿莫哈末洛曼。

Sponsored Links

「他與薩萬等學運分子,正前往武吉丁宜。」

「一群警察逮捕他,並將他帶往吉隆坡警察總部。」

人民之聲於晚上8點15分左右發表文告又透露,警方較後再另外逮捕了兩名行動黨黨員黃志偉與李凱鳴。

阿米爾較後指出,艾妮斯晚上9點15分左右在自己位於八打靈的住家被警方逮捕,帶返吉隆坡警區總部。

薩萬在文冬被捕

社運分子阿當阿迪於今晚11點24分在面子書說,薩萬在彭州文冬被捕,因此共計已有10人因凈選盟集會被捕。

「冷靜,才10個人,還有千千萬萬的人!」

凈選盟5.0集會即將在明日上午10點開始舉行,但警方今天援引破壞議會民主的罪名,突襲凈選盟辦公室,之後更逮捕瑪麗亞陳及凈選盟秘書處成員曼迪星(Mandeep Singh)。

Sponsored Links

另外,警方今天也援引煽動法令及騷亂罪名,分別逮捕行動黨組織秘書陸兆福及雪州行動黨宣傳秘書劉天球。