大馬第一夫人 被爆奢侈品近2億元?!

Hotnews_MY     2016-11-19     250     檢舉

編譯魏國金/綜合報導〕馬來西亞總理納吉布深陷貪瀆洗錢醜聞,而他珠光寶氣的妻子羅斯瑪.曼梳(Rosmah Mansor,見圖,法新社檔案照)也成為外界關注的焦點。華爾街日報十二日披露,羅斯瑪近年刷卡買奢侈品的金額高達六百萬美元(約一.九億台幣),遠超過其夫的薪俸。

大馬第一夫人 被爆奢侈品近2億元?!

(Rosmah Mansor,見圖,法新社檔案照)

美媒指百萬美元來自政府基金

美國司法部七月指控納吉布成立的政府投資基金「一馬發展公司」(1MDB)有逾三十億美元資金轉出,疑似涉及洗錢,要求扣押逾十億美元與「馬來西亞一號官員」有關的在美資產。該案上月引發大馬學生與民眾在吉隆坡發動示威,要求調查納吉布夫婦。

羅斯瑪穿金戴玉的形象在馬來西亞一直有兩極化評價,她的父母是教師,其夫婿的年收入約十萬美元(約三一九萬台幣)。六十四歲的她曾說,她從小就有存錢習慣,「我用自己的錢買珠寶華服,何錯之有?」

然而,二○○九年至一五年,納吉布從1MDB獲取數億美元的指控,讓羅斯瑪重回鎂光燈下。華爾街日報引用銀行文件報導,一四年羅斯瑪在歐美珠寶與時尚精品店進行至少一百萬美元的交易,是由納吉布的信用卡支付,資金則來自1MDB。新文件進一步顯示,○八年至一五年間,羅斯瑪在倫敦哈洛德百貨公司、紐約薩克斯第五大道等名店購買服飾、鞋子與珠寶,狠砸至少六百萬美元,前述開銷只是其中的一部分而已。

Sponsored Links

和基金醜聞案大亨關係深厚

與大馬第一家庭熟識的人士指稱,去年七月爆出1MDB醜聞時,羅斯瑪建議老公咬牙撐過去,「因為這是真主的考驗」。該名消息來源也說,羅斯瑪介紹其夫與大馬金融家劉德祖(Jho Low)認識。美國司法部認為,此人正是1MDB醜聞的核心人物。羅斯瑪與劉德祖關係深厚,劉曾在十年前協助羅斯瑪與其子成立一家英屬維京群島公司。澳洲塔斯馬尼亞大學大馬學者詹運豪(James Chin)說,隨著1MDB案越多細節曝光,羅斯瑪「就越顯突出」。

羅斯瑪一九八○年代與時任彭亨州首席部長的納吉布相識,當時她任職於房仲公司,婚後她離開職場。○九年納吉布成為總理,而她擁有十二個愛馬仕柏金包的網路照片也引發撻伐聲浪。

Sponsored Links