從「淨選盟5.0集會」看馬來西亞人權

520     2016-11-19     51     檢舉

我們想讓你知道的是

馬來西亞的淨選盟將於11月19日舉行集會,民眾貫徹始終地要求廉潔政府及選舉改革,不過屢受打壓。你知道Bersih在馬來話代表什麼嗎?Bersih代表乾淨。2006年,大馬在野政黨及非政府組織成立淨選盟(Bersih)。其後一年,大馬人民為求選舉改革,穿著黃衣走到街上,以和平集會的方式爭取真正公平的選舉和民主。不過,於2007年首次Bersih集會至今,大馬當局仍未有正視人民訴求之餘,更屢屢以不同手段限制市民表達自由。

2007、2011及2012年的首3次Bersih集會,不但遭警方暴力驅散,更受水炮及催淚氣體襲擊,多名示威者遭拘捕,包括現場採訪的記者;而當地媒體迫於政府壓力都低調處理此次事件。

2015年的Bersih4.0,對市民表達自由的鉗制更於集會前已出現︰在Bersih4.0集會前夕,大馬內政部長阿末扎希宣布,凡印有「Bersih 4」字樣的物品均列入為違禁品,印製、派發有關物品的人將面臨最高3年有期徒刑、最高2萬令吉罰款、或刑事提控。[1] 另外,政府亦試圖透過控制網絡以封鎖言論自由。大馬政府以「影響國家穩定」的理由封鎖淨選盟及其他相關網站,民眾無法接收有關訊息,此舉影響了集會的自由。[2]此等封殺言論自由的行為直接侵害了大馬人民的基本人權。

《公民權利和政治權利國際公約》第19條訂明「每個人都有權利自由發表主張和意見,此項權利包括尋找,接收和傳遞資訊和思想的自由,而不分任何媒介和國界」,以及「人人有權在不受干涉下持有意見及主張」。不過,馬來西亞政府卻以不同的手段限制市民的表達自由,限制異見者行使公民權利(出版、集會等)。

Sponsored Links

Bersih 5.0將於11月19日舉行,民眾貫徹始終地要求廉潔政府及選舉改革。選舉改革中,關於「自由及公平地使用媒體」增設不少具體訴求。大馬人民特別提到傳媒應享有採訪自由,人民要求提供合理時段給予所有競選政黨發表政見,並且由電視台直播首相辯論。最終達至所有政黨和候選人,獲得自由及公平媒體報導的景況。

不過,早在Bersih 5.0舉行前一個月,已有大批反Bersih 的「紅衫軍」計劃於11月5日遊行。可是竟然有政府官員指出,若要令「紅衫軍」停止集會,「只要停止舉辦Bersih 5.0就可以了」。跟據上述《公民權利和政治權利國際公約》第19條所訂,政府應確保不同意見者均有表達自己意見的機會,而非借相反意見人士向另一方作威脅,要求噤聲。

Sponsored Links

大馬現時的「人權旅遊警示」為紅色,表示該國當局對人民作出了某一方面的侵權行為;早前,大馬總理納吉與中國國家主席習近平會面,會後納吉稱訪華之旅相當成功。到底大馬的人權旅遊警示會否進一步與中國看齊為黑色,還是為中國樹立更好的榜樣而變成較低級別?還看今次納吉政府的胸襟會否比往年開放,對批評聲音有所包容。