中企在建馬六甲海峽最大港口 新加坡媒體不淡定了

alextan941     2016-11-20     0     檢舉

中國電建集團承建的馬來西亞皇京港深水碼頭上月舉行了奠基儀式,標誌著馬來西亞雄心勃勃的「馬六甲第一港」計劃正式起步。自然地,新加坡媒體坐不住了,一邊分析港口項目的不合理性,一邊聲稱中國抱有軍事目的。

14795696427047.jpg

皇京港效果圖

馬六甲深水碼頭上月奠基

11月初,馬來西亞總理納吉布對中國進行了長達7天的罕見訪問,簽下價值2300多億人民幣的經貿、軍事大單,讓美國人驚呼東南亞國家紛紛倒向中國。

納吉布訪華期間在《人民日報》發表署名文章稱,馬方將善用東盟機制與習近平主席所提出的具有遠見卓識的「一帶一路」倡議,致力於為馬中兩國與本區域謀求互惠共榮的發展。

納吉布地到,「馬中企業合資發展,促成了中國—馬來西亞欽州產業園區和馬來西亞—中國關丹產業園區聯營計劃,為我們的人民創造了新的就業機會。現在我們還有馬六甲皇京港計劃,此開發項目剛剛於上個月啟動。還有吉隆坡的『大馬城』計劃,將是世界最大的綜合地下城。」

中國電建集團官網也披露了皇京港項目的最新進展。報道稱,由中國電建集團EPC總承包的馬來西亞馬六甲皇京港深水補給碼頭奠基儀式,已於10月19日在馬六甲舉行。

Sponsored Links

14795696423424.jpg

皇京港位於吉隆坡和新加坡之間的馬六甲市,距離吉隆坡不到150公里

馬來西亞交通部長廖中萊說,馬六甲「皇京港」深水碼頭的建設與「一帶一路」倡議相符。在中國企業的參與下,相關項目將為馬來西亞海洋產業發展創造更多機遇,為馬來西亞經濟注入活力。

據馬來西亞方面的介紹,馬六甲皇京港項目(MelakaGateway)是一個大型的填海綜合發展項目,屬於馬來西亞國家級二號工程,由三個人造島和一個自然島嶼組成,佔地1366英畝,總投入400億林吉特(約800億人民幣)。

Sponsored Links

預計其深水港項目將於2019年完成,超越新加坡成為馬六甲海峽上最大的港口,而全部配套工程將於2025年竣工。

14795696426210.jpg

皇京港所在地現狀

新加坡媒體質疑中國戰略目的

近期在南海問題上頻頻挑釁中國的新加坡,無疑感受到了皇京港項目的威脅。據央視新聞報道,新加坡《海峽時報》14日發表題為《中國在馬六甲港口計劃戰略意圖令人懷疑》的文章,援引南洋理工大學馬來西亞中國關係專家的話稱,馬六甲海峽存在戰略性因素,通常以經濟活動開始,然後海軍逐漸參與進來,因為中國有義務確保其商業船隻的安全通行。

Sponsored Links

14795701224502.jpg

文章還援引一位物流運營商的話說:「由於馬六甲交易似乎沒有邏輯,因此許多人質疑這是否與軍事而不是商業利益有關。」

文章稱,中國還會被授予人造島嶼的土地所有權和99年的特許經營權,這是非常罕見和慷慨的條款。

這家新加坡媒體強調,中國在馬來西亞的軍事活動正在明顯增加,去年9月,中國海陸空三軍都參加了在馬六甲海峽的大型軍演。此外,中國還獲得了馬來西亞沙巴州亞庇市的一處原油港口使用權,這裡靠近中國正在大興土木的南沙群島。

Sponsored Links