特朗普爆冷勝了,但他贏在哪呢?

PohLeeLim     2016-11-10     25     檢舉

特朗普爆冷勝了,但他贏在哪呢?



2016年美國總統大選,共和黨候選人特朗普打敗希拉蕊,贏得白宮寶座,讓全球大跌眼鏡。為何有如此戲劇性的轉變,有分析總結了4大原因。

1. 雖然希拉蕊贏得非洲裔、拉丁裔及亞裔美國人壓倒性的支持,但還是比4年前美國現任總統歐巴馬獲得的支持來得少。

2. 特朗普贏得低學歷白人的支持,在無大學學位白人選民中,他拿到的選票大勝過去共和黨總統候選人

3. 過去低收入選民傾向支持民主黨,較富有的選民支持共和黨,但這類的投票取向已轉移。

4. 特朗普獲得大多數美國男性選票,且未失去太多女性選票。

特朗普雖然勝了,但很快他就要收拾他有份搞出來的爛攤子。他曾說,墨西哥移民是強姦犯,這得罪了美國拉丁裔的人民,又說不要讓穆斯林進入美國,惹怒了穆斯林社群。

他的的排外言論,吸引了激進派的冒死支持,令到這些仇恨言論快速蔓延開來,造成族群關係緊張,讓美國的社會嚴重分裂。如何彌補分裂的社群、為美國「療傷」,可是一個巨大挑戰。