贊【Bersih5.0馬來人爆出】他們來Bersih是因不爽嘉瑪和...!快看!太棒了!

Xianxian118     2016-11-21     4583     檢舉

贊【Bersih5.0馬來人爆出】他們來Bersih是因不爽嘉瑪和...!快看!太棒了!

不滿嘉瑪挑釁 馬來人也上街

(吉隆坡20日訊)國立大學資深研究員法伊沙認為,紅衣集會召集人拿督斯里嘉瑪尤諾斯不斷挑釁凈選盟支持者的行為,導致巫統自食其果,一些馬來人因不滿巫統而走上街參與凈選盟5.0大集會。

他指出,國內朝野政黨的問題,導致民眾對參與凈選盟集會的意願不強,但若沒有紅衣人不斷的挑釁,11月19日也不會有這麼多馬來人上街去。

他表示,政黨的黨內問題和整體政治氛圍,導致凈選盟5.0大集會的人數比凈選盟4.0少。「當凈選盟宣布舉辦5.0集會,很多人都在想,他們都能做些什麼,都舉辦過4場了。」

他說:「可是嘉瑪不斷在挑釁生事,反而讓更多人開始關注凈選盟集會。因為嘉瑪的性格,很多馬來人感到不滿,決定站出來參加凈選盟集會,告訴巫統真正的馬來人不是如此的。」

Sponsored Links

法伊沙接受詢問時分析凈選盟5.0大集會和馬來人的參與度時,這麼表示。嘉瑪也是巫統大港區部主席。

他指出,前首相敦馬哈迪公開支持凈選盟,也是另一個更多馬來人選擇參加集會的原因,因為敦馬在馬來社群還是有一定的影響力,支持者也很多。

他說:「要在全國大選贏得政權,就需馬來人的支持,敦馬能發揮拉攏巫統支持者的角色。條件是,反對黨必須團結起來,不然敦馬的影響力再多都好,反對黨不團結還是會輸掉。」

Sponsored Links

他表示,首相拿督斯里納吉不斷強調,其官職必須通過大選和票箱決定;馬來人這次站出來,也說明他們不滿現任政府的領導。

巫統須正視訴求

「(馬來人)需要知道,他們要改變的話,就要通過手中的選票,單憑出席凈選盟5.0集會是不足夠的。」

他補充,現在連馬來人都站出來表達立場了,巫統必須正視他們的訴求。

Sponsored Links

另一方面,馬來西亞北方大學法律、政府及國家研究所學院副教授阿末瑪達哈則表示,雖然不少馬來人出席凈選盟5.0大集會,這不會影響納吉的地位,但相信在11月杪舉行的巫統代表大會,會成為另一個被關注的焦點。

他表示,巫統很多支持者都是來自鄉村,凈選盟5.0集會的訴求,已經不再局限於選舉課題,它把許多民生問題都納入,讓不少馬來人感同身受,因此才選擇參加。

「百物漲價、令吉貶值、經濟疲弱,這些問題都是影響到巫統的鄉村選民。若巫統不關注,他們參與凈選盟的原因,巫統在第14屆全國大選,就會有難了。」

Sponsored Links

他分析道,雖然敦馬影響力已經不再,可是他過去為大馬做了很多事情,一些民眾對他還是有情感和支持他;敦馬挺凈選盟的立場也鼓勵了巫裔參與這場集會。