由淨選盟5.0的集會來看馬來西亞反對黨下屆的成敗

alextan941     2016-11-21     22     檢舉

14796323747521.jpg

(陳江河評述)彭博新聞社(Bloomberg News)在18日一篇報道凈選盟5.0的新聞「Malaysia Bracesfor Saturday』s Anti-GovernmentRally」中,引述馬來西亞「戰略及國際研究所」高級研究員拜恩斯(SholtoByrnes)的觀點,指凈選盟1119集會的成敗就看馬來人的出席率。拜恩斯指出,這次的集會是對反對黨的一次重大考驗。

14796324593562.jpg

彭博社報道指出,如果大部分的凈選盟5.0集會出席者不是由馬來人組成,那麼,反對黨下鄉爭取馬來人支持的努力將宣告失敗。月前,公正黨拉攏土著團結黨主席慕尤丁,聯合下鄉巡迴演講一馬醜聞課題,希望能教育鄉區馬來人支持反對黨的鬥爭,11月19日的凈選盟5.0集會將可以考驗慕尤丁及公正黨的下鄉成果。

若反對黨陣營自凈選盟4.0集會以來,在失去伊斯蘭黨的助陣後,仍無法憑公正黨及國家誠信黨的力量爭取到馬來群眾的廣泛支持,預料在野黨陣線將難以在下屆大選撼倒納吉領導的國陣政府。

Sponsored Links

反之,如果凈選盟5.0集會的馬來群眾出席人數無法恢復到凈選盟1.0及2.0的盛況,也將預告納吉的鄉區馬來支持力量仍然鞏固。

在野黨及希盟非常期待馬哈迪能發揮其影響力,帶動馬來群眾參加凈選盟5.0集會,但是,敦馬最後卻放飛機說不會出席,另有節目在國外。凈選盟早在8月3日就宣布舉行凈選盟5.0集會,敦馬顯然是要逃離大集會,避免為可能發生的衝突事件背負責任。

2013年,馬哈迪就指責黑潮大集會是華裔的示威,馬哈迪說由人民公正黨號召的「抗議選舉不公」集會出席者大部分是華裔年輕人,這證明第13屆全國大選上演的華裔種族主義。馬哈迪狡猾地企圖迴避被標籤參與「華裔的示威」。

Sponsored Links

馬哈迪說:「國內外絕大多數示威者是身穿黑衣與戴上面具的華裔青年」他在部落格撰文一開始稱,1名英國廣播電台的記者在國會於4月13日解散後曾經訪問他,對方相信馬來西亞的種族政治如國陣,會被相信民主、自由和非種族政治的選民拒絕,理想主義的年輕選民也同樣會拒絕。

馬哈迪說:「我不同意他的看法,因為我相信大馬的種族兩極化,比起以往有過之而無不及。我可能不全然對,但參政60年,我強烈相信種族因素將繼續主宰我國的政治。比起種族,候選人或政黨素質、意識形態與求變之心永遠都是次要。選舉成績證明了我是正確的。」

馬哈迪這篇文章題為《種族兩極化》,內容稱行動黨成功破壞種族合作或共享是一個不爭的事實。他抨擊行動黨,拒絕華巫印共享模式而加劇種族分化,要華裔在掌控經濟外,也掌控政治。

Sponsored Links

他指責行動黨「炒作種族情緒,通過描繪馬華是巫統的走狗,讓華裔選民背離國陣。雖然行動黨自稱多元種族,但其實是一個以華裔為主的華基政黨,該黨中央執行委員會改選所選出的領導層,除了卡巴星,幾乎都是華裔。行動黨內的極端華裔指控國陣政府偏袒馬來人,似乎讓人以為馬來領袖遠不及非馬來領袖能幹。」

馬哈迪現在急轉彎說他支持凈選盟集會,還與行動黨並肩作戰,他如何對他自己近年那些立場與言論解釋?無法自圓其說,只好逃之夭夭?