中國馬六甲海峽建港口剌痛誰的神經?

alextan941     2016-11-21     27     檢舉

14797073955152.jpg

14797074044583.jpg

繼中國幫助巴基斯坦建成瓜達爾港之後,馬來西亞政府邀請中國企業建設馬六甲皇京港港口。中國電建集團官網11月18日披露了中馬合作建設皇京港項目的最新進展。報導稱,由中國電建集團EPC總承包的馬來西亞馬六甲皇京港深水補給碼頭奠基儀式,已於10月19日在馬六甲舉行。

作為中國「一帶一路」倡議的一部分,中國和馬來西亞此前組成了「港口聯盟」,該計劃涵蓋了馬來西亞6個港口和中國10個港口。馬來西亞交通部長廖中萊近日對媒體說,馬六甲皇京港港口建設與中國「一帶一路」倡議相符。在中國企業的參與下,相關項目將為馬來西亞海洋產業發展創造更多機遇,為馬來西亞經濟注入活力。

目前,中國是馬六甲海峽第一大使用國,每天經該海峽的船隻中有60%來往中國,中國進口石油量的80%以及進出口物資的50%要經過海峽。中國進口的石油主要來自中東、非洲和亞太地區,其中大部分是經馬六甲海峽運輸的,每天通過馬六甲海峽的船隻近六成是駛往中國的,其中絕大部分是油輪。

Sponsored Links

據相關數字表明,中國對於石油的需求從1995年到2005年十年間翻了一番,並且在接下來的15年中,這個數字將再次翻一番。預計在2020年,中國每天將進口約730萬桶石油——佔沙烏地阿拉伯計劃輸出石油的50%。因此馬六甲海峽是中國經濟生命線,其安全問題對中國來說已成了牽一發而動全身的大問題。

馬來西亞、印度尼西亞和新加坡現在共管著馬六甲海峽。在這種情況下,馬六甲海峽沿岸國的內部穩定與否直接關係著來往中國的船舶能否安全進出海峽,也意味著中國在該通道安全方面多了一道受制的關卡。因此,中國必須藉助海峽沿岸國的協助與合作來保障該通道的安全順暢。

馬來西亞無疑是中國的重要合作夥伴。換句話說,中馬合作建設的皇京港港口,對雙方來說都是很有意義的。但是,中馬的這項合作也受到外部的掣肘,一方面奉行「重返亞太」政策的美國政府自然不希望其主要遏制對像中國,在具有戰略意義的馬六甲海峽附近建設港口;另一方面,企圖爭奪亞太主導權的日本,更是不願意看到中國建成這個項目。

Sponsored Links

就連近期在南海問題上頻頻為難中國的新加坡,也感受到了中國建皇京港港口的威脅。一些新加坡媒體發表文章,對中國建設皇京港港口的目的表示質疑,認為這個將改變遊戲規則的港口,對馬六甲海峽中現有港口之間的自相殘殺表示擔憂,特別是鑑於新加坡的港口也在擴建。

新加坡《海峽時報》11月14日發表題為《中國在馬六甲港口計劃戰略意圖令人懷疑》的文章援引南洋理工大學馬來西亞中國關係專家的話稱,中國和馬來西亞在馬六甲海峽建設皇京港港口這筆交易似乎沒有邏輯,因此許多人質疑這是否與軍事而不是商業利益有關。中國還會被馬來西亞授予人造島嶼的土地所有權和99年的特許經營權,這是非常罕見和慷慨的條款。

Sponsored Links

說白了,中國在馬六甲海峽建港口已剌痛了新加坡人的神經。的確,新加坡可以稱得上是馬六甲的門戶,由於新加坡是「華人國家」,中國人一般想當然的認為會站在中國一邊。但事實並非如此,新加坡之所以能取得現在的成功主要是因為它盡量向美國靠攏。從新加坡的角度來看,鑑於自身的體量和地理位置,最好的生存之道是在大國之間周旋,讓自己奇貨可居。

然而,新加坡這個相當於中國一個中等城市體量的國家,別說中國了,就是馬來西亞、越南在東南亞的話語權它都比不了。唯一的出路就是拉攏美國、日本作為自己的靠山,整合東南亞,讓東盟國家都聽它的話,做東盟之盟主,執東南亞之牛耳。與此同時,在國際上拉上整個東盟給自己壯大聲勢,以地區發言人自居。

Sponsored Links

但是,無奈中國崛起後,必然要在東南亞成就一番事業,特別是近期菲律賓、馬來西亞向中國靠攏,直接粉碎了新加坡成為東盟盟主的美夢。這或許是新加坡對中國不滿的原因之一。儘管新加坡人發出中國建設皇京港港口影響地區安全的呼籲,但馬來西亞並沒有理睬新加坡,因為中國修建這個港口,將給馬來西亞帶來巨大的經濟效益。