馬來西亞「貓山王」榴槤的由來

maybowong     2016-11-10     13     檢舉

「貓山王」榴槤的由來:馬來西亞人將熟透後自己從樹上掉到地下,但沒有裂開的完整榴槤,送到一隻困在籠里的「貓山」(馬來文「果子狸」musang的音譯)面前,由它聞香鑑別優劣,如果「貓山」聞完後興奮不已,這榴槤就是極品的「貓山王」。

「馬來西亞「貓山王」榴槤的由來」的圖片搜索結果

貓山王要遵循「瓜熟蒂落」的自然規律,樹上採摘或者開殼的貓山王是不能食用的,所以在中國很難食用到新鮮貓山王。國內能吃到的只有冷凍貓山王及貓山王榴槤甜品,由馬來西亞進口的榴槤果肉及由進口原料研製而成的甜品。

「貓山」是馬來西亞musang的音譯,musang指的是果子狸。果子狸嗅覺靈敏,善於尋覓發現上佳榴槤,所以人們用「貓山」給上佳的榴槤命名,而「貓山王」自是榴槤佳品中的王子。

馬來西亞「貓山王」榴槤的由來

1、來源

「貓山王」榴槤的體積通常都較小,否則從成熟後樹上掉下來會跌成稀巴爛。成熟程度讓「果子狸」聞後都發狂的「貓山王」榴槤,能存放的時間自然非常短,馬來西亞人通常都是在榴槤果園裡即撿、即鑑別,當天吃完。真正的馬來西亞貓山王榴槤都是-18°急速冷凍,產品最大特點是內核相對較小。」

Sponsored Links

2、顏色口感

顏色口感方面,「貓山王」顏色像黃姜,味道甘甜,果肉擁有凝脂似的質感,嫩滑細緻,外形,色澤,肉質近乎完美。

3、品種劃分

榴槤號稱是「水果之王」,以馬來西亞出產的為冠,頂級的品種為「金鳳」,排行第二的是「貓山王」,接下來的是「蘇丹王」,然後是金枕,之後才考慮泰國的「金手指」等。

雖然金枕也算是好品種,但是跟前三名相比,口味卻不是差一點半點的。因為據說國內吃的金枕一般都是泰國種,沒成熟就砍下來出口,然後放熟了再賣。而馬來西亞的頂級品種都是等其自然熟透後自己掉下來的。而且,為了保持其最佳的生長環境,一般都種在斜地上,因為水分會順著斜地而下,不會積累在榴槤樹根部, 這樣子長出來的榴槤果實才飽滿,而且肉身乾爽清甜。

Sponsored Links

但可惜的是,因為是自然熟的,一般掉下來一兩天就會裂開,細菌就會進入,所以這種頂級的榴槤馬來西亞從不出口,在其他地方是吃不到的,只有在馬來和新加坡才能吃到。 更有甚者,說頂級的要預訂才能吃的。

「貓山王」不愧是極品中的極品,一開蓋,濃郁的香味迎面撲鼻,這種香味絕不是一般金枕能相比的。以前從未聞過如此香濃,醇厚的榴槤,沁人肺腑~!從色澤看的話,貓山王也堪稱是極品。「金鳳」的沒見著,不知道什麼樣的。和其它的品種相較而言,顏色更加濃厚,以橙黃為主,色澤均勻,艷麗,十分誘人。口感更是沒的說,肉厚核小(它的核只有一般榴槤的四分之一左右,也就比我拇指大點),入口即化,但卻不失它應有的絲絲韌感。隨之而來的濃濃的香甜足以觸發口中的每根神經,最後甜盡甘來,這種感覺妙不可言。

Sponsored Links

4、歷史

國內也可以買到正宗的「貓山王」,因為抽真空速凍科技的出現,所以可以直接從馬來西亞去殼取肉抽真空速凍後,直接空運到國內。不過在國內銷售的價格也是驚人的。淘寶的「貓山王」果肉價格一般都在300元/斤。

「貓山王」榴槤的體積通常都較小,否則從成熟後樹上掉下來會跌成稀巴爛。成熟程度讓「果子狸」聞後都發狂的「貓山王」榴槤,能存放的時間自然非常短,馬來西亞人通常都是在榴槤果園裡即撿、即鑑別,當天吃完。

數年前的春節,澳門賭王何鴻燊用專機在新加坡機場運了100個「貓山王」回香港,只捨得送給當時的特首曾蔭權10個!